韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

超簡単!子供も大好きイカの醤油煮

10分でできるイカだけで作る煮物です。子供も食べやすい味付けで簡単に作れる韓国の副菜です。

f:id:hangukyori:20200803151217j:plain

 

〔材料〕 1人分

  • いか 1杯
  • 青唐辛子 1本

〔ヤンニョム〕

  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • オリゴ糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 白ごま 適量
  • 水 大さじ6
  • こしょう 少々

計量スプーンではなく普通のスプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています

 

おすすめ韓国料理レシピ本

 

作り方

ヤンニョムを鍋に入れて沸かす

  • 醤油 大さじ3
  • 酒 大さじ1/2
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • オリゴ糖 大さじ1
  • 水 大さじ6
  • こしょう 少々

f:id:hangukyori:20200803151651j:plain

イカを入れる

f:id:hangukyori:20200803151718j:plain

煮えたら青唐辛子を入れる

f:id:hangukyori:20200803151829j:plain

ごま油小さじ1と白ごま適量を入れる

f:id:hangukyori:20200803151217j:plain

ささっと作れるイカの煮物の完成