韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

ピリ辛が愛される豚バラ肉のカンジョン

ピリ辛の味つけで、ご飯がすすむ肉料理です。カンジョンとはカリッと揚げた肉にタレを絡ませたものを言います。屋台などで多く目に付くのはタッカンジョン(鶏肉)ですが、豚肉で美味しくカンジョンが作れます

f:id:hangukyori:20200804181637j:plain

 

〔材料〕 2人分

  • 豚バラブロック 300g~400g
  • チヂミ粉 大さじ1
  • てんぷら粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2

〔ヤンニョム〕

  • ケチャップ 大さじ3
  • コチュジャン 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • オリゴ糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

計量スプーンではなく普通のスプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています

 

おすすめ韓国産コチュジャン

スンチャン コチュジャン 500g

スンチャン コチュジャン 500g

  • メディア: 食品&飲料
 

 おすすめ韓国産チヂミ粉

 

作り方

ヤンニョムを全部混ぜてヤンンヨムジャンを作る

  • ケチャップ 大さじ3
  • コチュジャン 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • オリゴ糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

f:id:hangukyori:20200804183208j:plain

この量で大人2人分です。(4人家族で600g位)

f:id:hangukyori:20200804183341j:plain

豚ブロックを食べやすく1~2cmに切る

f:id:hangukyori:20200804183542j:plain

てんぷら粉、チヂミ粉を肉にまぶす(汚れが気になる場合はビニールに粉類と肉を入れてシャカシャカすると汚れません)

f:id:hangukyori:20200804183707j:plain

この後揚げ焼きするので、しっかり粉をまぶします

f:id:hangukyori:20200804183724j:plain

フライパンに油を入れたら中まで火が通るように中火でしっかり焼く

f:id:hangukyori:20200804183830j:plain

豚バラから油が出てくるので、都度キッチンペーパー等で油を拭く

f:id:hangukyori:20200804184027j:plain

4面しっかりこんがり焼けたら、余分な脂をふき取り弱火にしてヤンニョムを入れる

f:id:hangukyori:20200804184122j:plain

弱火のままヤンニョムを絡めながら焼く

f:id:hangukyori:20200804184216j:plain

ご飯のすすむ濃い味付けの豚肉カンジョンの完成

f:id:hangukyori:20200804181637j:plain

お好みでパセリ等かけて食べてください

 

おすすめ韓国家庭料理レシピ本

韓国の家庭料理: 自宅で作る60簡単な韓国のレシピ