ツナとじゃがいもを使ったチゲです。家に常備してある材料で気軽に作れるチゲです。チゲに細かいきまりはありません!好きな材料を入れてグツグツ煮込むだけ!
〔材料〕
- つな缶 1缶
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- 木綿豆腐 1/4丁
- 長ネギ 5㎝
- 青唐辛子 1本
- 水 2カップ
〔ヤンニョム〕
-
コチュジャン 大さじ2と1/2
- 唐辛子粉 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1/2
- 塩 少々
計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
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作り方
ツナ缶の油を切る
じゃがいも、玉ねぎ、長ネギ、豆腐は小さく角切りにする。青唐辛子と長ネギは小さく切る
鍋に水、コチュジャン、醤油、おろしにんにくを入れて混ぜる
- 水 2カップ
- コチュジャン 大さじ2と1/2
- 醤油 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1/2
鍋にじゃがいも、玉ねぎ、つな、粉唐辛子をいれじゃがいもに火が通るまで煮る
豆腐、ねぎ、青唐辛子を入れ一煮立ちさせて味を見る。味が薄ければ塩を入れて調える。(今回は小さじ1程度塩を追加しました)
塩を加えたら更にひと煮立ちさせたらつな缶とじゃがいものチゲの完成。白いご飯があれば、他におかずの必要が無いチゲです。
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