韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

簡単キムチ カクテギきゅうり 

きゅうりを使ったカクテギです。サッパリしたキムチで箸休めになる韓国家庭料理の定番キムチです。

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 〔材料〕

  • きゅうり 5本
  • にら 1つかみ

〔ヤンニョム〕

  • 粉唐辛子 大さじ3
  • ミョルチエクチョ 大さじ2
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 生姜 少々
  • 白ごま 適量
  • 梅エキス 大さじ2

計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています

 

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作り方

きゅうりをきれいに洗う

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きゅうりを縦に十字に四等分したら、食べやすい長さに短く切る

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切ったきゅうりをボウルに入れる

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鍋にきゅうりが浸る位の水を入れたら、塩小さじ2を入れて塩が溶ける程度に沸かす

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沸いた塩水をきゅうりにかけて20分おく

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ニラをきゅうりと同じ長さに切る

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ヤンニョムを混ぜてヤンニョムジャンを作る

  • 粉唐辛子 大さじ3
  • ミョルチエクチョ 大さじ2
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 生姜 少々
  • 梅エキス 大さじ2

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塩水に浸けたきゅうりを冷水で流したら水分をしっかり切る

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ヤンニョムジャンのボールにきゅうりを入れる

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優しくヤンニョムジャンを満遍なく混ぜたら完成。熟さず、シャキシャキしたきゅうりを楽しみます

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簡単に出来るきゅうりのカクテギです

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