韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国家庭の作り置きおかず なすの炒め物

夏に出番の多いナスですが、韓国の家庭でもナス料理がたくさん作られます。味付けはややピリ辛が多く、食欲のない時にもお箸のすすむおかずです。

f:id:hangukyori:20200828233654j:plain

 〔材料〕

  • ナス 2個
  • 唐辛子 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ねぎ 1/4本
  • ゴマ油 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1/2

〔ヤンニョム〕

  • 醤油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • 粉唐辛子 大さじ1/2

計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています

 

おすすめ韓国産粉唐辛子

 

作り方

ナスをさっと洗い、食べやすい大きさに切る。

f:id:hangukyori:20200828234221j:plain

玉ねぎは薄切り、ネギと唐辛子は輪切りにする

f:id:hangukyori:20200828234308j:plain

ヤンニョム全部を器に入れて混ぜヤンニョムジャンを合わせる

  • 醤油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • 粉唐辛子 大さじ1/2

f:id:hangukyori:20200828234406j:plain

フライパンに多めの油を入れ熱したらネギを炒め香りを出す

f:id:hangukyori:20200828234457j:plain

切ったナス、玉ねぎをフライパンに入れて炒める

f:id:hangukyori:20200828234545j:plain

ナスに火が通るまで炒めたら、合わせたヤンニョムジャンを入れ野菜とよく混ぜながら炒める

f:id:hangukyori:20200828234651j:plain

ヤンニョムジャンが混ざったら、ごま油大さじ1を鍋肌に回し入れ、輪切りにした唐辛子も入れ軽く混ぜる

f:id:hangukyori:20200828234821j:plain

最後に白ごま大さじ1/2を振りかけたら完成

f:id:hangukyori:20200828234857j:plain

お肉が入らなくても十分メイン料理になるナスの炒め物です。韓国ではピリ辛の味で白いご飯がすすみます

f:id:hangukyori:20200828233654j:plain

 おすすめ韓国料理レシピ本

おうちでおいしい韓国ごはん (主婦の友実用No.1シリーズ)

おうちでおいしい韓国ごはん (主婦の友実用No.1シリーズ)

  • 作者:重信 初江
  • 発売日: 2017/08/02
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)