チュンムキムチに合わせて食べる機会が多いソクバクチです。
〔材料〕
〔ヤンニョム〕
- 粉唐辛子 大さじ5
- 醤油 大さじ3
- おろしにんにく 大さじ2
- ミョルチエクチョ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水 大さじ2
- ねぎ 適量
計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
おすすめミョルチエクチョ(イワシエキス)
おすすめ韓国産唐辛子
作り方
大根をやや大き目の一口大に切ったらボールに入れ、砂糖、酢、塩(分量外)を入れて5時間置く。途中かき回し、満遍なく味が付くようにする
ヤンニョムを器に入れて混ぜておく
5時間経過したら、大根の水分を捨てヤンニョムと合わせたら完成
海苔で白米を巻いただけのチュンムキンパに合わせて合わせて食べる事が多いです
オススメ大根キムチ