韓国では雨が降るとチヂミを食べる風習があります。ピチピチした雨音がチヂミを焼く音に似ていると言われ、チヂミにマッコリで一杯します。イカが入るのでご飯のおかずでも頂けます。
〔材料〕
- いか 1/2杯
- エリンギ 2本
- 玉ねぎ 少々
- ニンジン 少々
- ねぎ 少々
- 塩 2振り
- チヂミの粉 大さじ1
- 卵 1個
- サラダ油 適量
おすすめチヂミ粉(プッチムカル)
作り方
内臓処理されたイカを用意したら、粗みじん切りにする
野菜(エリンギ、にんじん、玉ねぎ、ねぎ)をイカと同じく細かく切りボールに入れる
卵を1つボールに割り入れる
チヂミの粉を大さじ1入れる
材料を混ぜる
フライパンに多めの油を引いたら食べやすい大きさに焼く
両面こんがり焼く
イカに火が通るとイカの皮が紫くなります。焼き終わったらお皿に盛って完成
チヂミ粉に味がついているので、そのままでも美味しいです。タレにつけても召しあがってください。
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