韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

さんま缶詰と大根の煮物

今年はサンマが捕れず値段が高騰していますね。そんな時は、さんま缶を使ってさんまの煮付け料理を作ると時短で美味しい1品ができます。韓国でも魚の缶詰はたくさん売られていて主婦の強い味方です。

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 〔材料〕

  • さんま缶詰(汁も使用) 1缶
  • 大根 10㎝
  • 水 100ml
  • 長ネギ 10㎝
  • 青唐辛子 1本
  • 白ごま 少々
  • エゴマ油 大さじ1
  • こしょう 少々

〔ヤンニョム〕

  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • オリゴ糖 大さじ1
  • 粉唐辛子 大さじ1

計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています

 おすすめエゴマ

 

作り方

大根を大き目に切り、鍋底に敷き水100mlを入れる。蓋をして弱火で10分煮る。

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さんま缶を身と汁に分けたら、身を食べやすい大きさに切り大根の上にのせる

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さんま缶の汁にヤンニョムを入れ、混ぜておく(濃い目が好きな場合は醤油で調節します)

  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1/2
  • オリゴ糖 大さじ1
  • 粉唐辛子 大さじ1

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ヤンニョムを混ぜた汁を鍋に入れて蓋をして中火で煮る。時々、汁をさんまにかけて味をしみ込ませる。

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汁が減り、煮詰まって来たら中弱火にしてねぎと青唐辛子を入れる

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大根が透明になり火が通ったら白ごま少々、エゴマ油大さじ1を回し入れ完成

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さんま缶で美味しいピリ辛の韓国家庭料理がいただけます~。

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  • メディア: ホーム&キッチン