今年はサンマが捕れず値段が高騰していますね。そんな時は、さんま缶を使ってさんまの煮付け料理を作ると時短で美味しい1品ができます。韓国でも魚の缶詰はたくさん売られていて主婦の強い味方です。
〔材料〕
- さんま缶詰(汁も使用) 1缶
- 大根 10㎝
- 水 100ml
- 長ネギ 10㎝
- 青唐辛子 1本
- 白ごま 少々
- エゴマ油 大さじ1
- こしょう 少々
〔ヤンニョム〕
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1/2
- オリゴ糖 大さじ1
- 粉唐辛子 大さじ1
計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
おすすめエゴマ油
作り方
大根を大き目に切り、鍋底に敷き水100mlを入れる。蓋をして弱火で10分煮る。
さんま缶を身と汁に分けたら、身を食べやすい大きさに切り大根の上にのせる
さんま缶の汁にヤンニョムを入れ、混ぜておく(濃い目が好きな場合は醤油で調節します)
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1/2
- オリゴ糖 大さじ1
- 粉唐辛子 大さじ1
ヤンニョムを混ぜた汁を鍋に入れて蓋をして中火で煮る。時々、汁をさんまにかけて味をしみ込ませる。
汁が減り、煮詰まって来たら中弱火にしてねぎと青唐辛子を入れる
大根が透明になり火が通ったら白ごま少々、エゴマ油大さじ1を回し入れ完成
さんま缶で美味しいピリ辛の韓国家庭料理がいただけます~。
おすすめ土鍋