我が家で人気の定番常備菜”アーモンドとにんにくの炒め煮を紹介します。
にんにくには整腸作用や美肌効果など様々な効能があり積極的に摂取したい食材です。火を通すと辛味が抜けてまろやかになるので薬味以外におかずとしても料理してみてください。
〔材料〕
- にんにく 40粒
- アーモンド 1つかみ
- 白ごま 少々
- サラダ油 適量
- 醤油 大さじ2
- 水 大さじ2
- 水あめ 大さじ1.5
計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
おすすめ無塩・無添加アーモンド
作り方
にんにく40粒皮を剥く。粒が大きい場合は食べやすく半分に切ります
フライパンに油をやや多めに入れ熱したら、にんにくを入れ揚げ焼きします。にんにくから香ばしい香りがしてきます。
にんにくに焼き色がついたらアーモンドを入れ軽く炒めます。アーモンドのかわりにクルミでも美味しいです。
軽く炒まったら水(大さじ2)、醤油(大さじ2)、水あめ(大さじ1.5)を入れ、弱火で焦げないように炒めます。
簡単におかず1品の出来上がりです。時短で作れる常備菜です。
おすすめ韓国家庭料理レシピ本