これから夏に向けて段々ときゅうりが安くなり食卓に上がる事が多くなると思います。今回は、難しそうに思われるきゅうりのキムチ・オイソバキを紹介したいと思います。
〔材料〕
- きゅうり 4本
- 玉ねぎ 小1/2個
- ニンジン 1/3本
- ニラ 1束
- 水 800ml
- あら塩 大さじ4
〔ヤンニョム〕
- ミョルチエクチョ 大さじ2
- あみの塩辛 大さじ1/3
- 粉唐辛子 大さじ4
- おろしにんにく 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
*計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーン
*計量カップ⇒紙コップ200ml使用
おすすめ:キムチに必須アミの塩辛
つくり方
きれいに洗ったきゅうりは1本当たり4等分に切ります。きゅうりの下に約1cmの余裕を残して十字に切り込みを入れます。
水800mlに粗塩大さじ4を入れて強火で沸かします。歯ざわりのよいシャキシャキしたキムチが出来る秘訣はこの熱い塩湯を使う事です。
沸騰した塩湯は火を止め、きゅうりを約30分ほど漬けます。このようにお湯に入れる事で出来上がったきゅうりはシャキシャキします。
キュウリを漬けている間、ニラ、玉ねぎ、にんじんを適当な長さに切ります。
ヤンニョムジャンを作ります。
- ミョルチエクチョ 大さじ2
- あみの塩辛 大さじ1/3
- 粉唐辛子 大さじ4
- おろしにんにく 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
ヤンニョムジャンを混ぜたら、野菜(ニラ、玉ねぎ、にんじん)を混ぜます。
塩湯に浸けたきゅうりは水をよく切り、キッチンペーパーでしっかり水分をとります。きゅうりの十文字部分へヤンニョムジャンを詰めます。
キムチ初心者でも失敗しないシャキシャキしたオイソバキ・きゅうりキムチの完成です。
少し時間を置いてから食べると、味もなじみます。
キムチにかかせない韓国産ミョルチエクチョ