安い食材でおいしい旨辛チム料理を紹介します。お店でチム料理を注文する時は、一般的には魚介類が多いですが、家庭料理では手軽に安く豆もやしとウインナーを使っても旨いです。チム料理に初チャレンジの方は、まずウインナーから挑戦してみるのもいいかも知れません。
〔材料〕3人分
- 豆もやし 1袋(350g程度)
- 皮なしウインナー 1袋
- ねぎ 細目1本
- 玉ねぎ 中サイズ1/2個
- 水 1カップ
〔ヤンニョム〕
- コチュジャン 大さじ2
- 粉唐辛子 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- にんにく 大さじ1
- ごま油 大さじ1
大さじ1⇒計量スプーンではない普通の大さじ
1カップ⇒紙コップ200ml
つくり方
ヤンニョムジャンを作ります。ごま油以外の調味料ヤンニョムを器に入れて混ぜておきます。豆もやしは水でさっと洗います。
玉ねぎ、ねぎ、ウインナーは食べやすい大きさに切ります。
フライパンに油(分量外)を引いたらウインナーを炒めます。適度に炒まったら水200mlを入れ沸騰させます。
水が沸騰したら、玉ねぎ、ネギ、豆もやし、混ぜておいたヤンニョムを入れます。
蓋をしてグツグツ蒸し煮します。水分が少ないですが、野菜から水分が出るので心配はいりません。
豆もやしがクタッとしたら火を中弱火にして、水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)を入れ混ぜます。
汁がトロトロしてきたら、ごま油大さじ1を入れ混ぜたら完成です。
魚介類のチムにも負けない美味しいチムです。もやしのシャキシャキ感がたまらなく、白米がすすみます。ご飯にチムと細かくちぎった韓国のりを振りかけて食べると2度美味しいです。
本格的なエビチムもどうぞ
hangukyori.hatenablog.com