韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

ウインナーと豆もやしのチム

安い食材でおいしい旨辛チム料理を紹介します。お店でチム料理を注文する時は、一般的には魚介類が多いですが、家庭料理では手軽に安く豆もやしとウインナーを使っても旨いです。チム料理に初チャレンジの方は、まずウインナーから挑戦してみるのもいいかも知れません。

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 〔材料〕3人分

  • 豆もやし 1袋(350g程度)
  • 皮なしウインナー 1袋
  • ねぎ 細目1本
  • 玉ねぎ 中サイズ1/2個
  • 水 1カップ

〔ヤンニョム〕

  • コチュジャン 大さじ2
  • 粉唐辛子 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • にんにく 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

大さじ1⇒計量スプーンではない普通の大さじ

カップ⇒紙コップ200ml

 

つくり方

ヤンニョムジャンを作ります。ごま油以外の調味料ヤンニョムを器に入れて混ぜておきます。豆もやしは水でさっと洗います。

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玉ねぎ、ねぎ、ウインナーは食べやすい大きさに切ります。

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フライパンに油(分量外)を引いたらウインナーを炒めます。適度に炒まったら水200mlを入れ沸騰させます。

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水が沸騰したら、玉ねぎ、ネギ、豆もやし、混ぜておいたヤンニョムを入れます。

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蓋をしてグツグツ蒸し煮します。水分が少ないですが、野菜から水分が出るので心配はいりません。

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豆もやしがクタッとしたら火を中弱火にして、水溶き片栗粉(片栗粉1:水2)を入れ混ぜます。

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汁がトロトロしてきたら、ごま油大さじ1を入れ混ぜたら完成です。

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魚介類のチムにも負けない美味しいチムです。もやしのシャキシャキ感がたまらなく、白米がすすみます。ご飯にチムと細かくちぎった韓国のりを振りかけて食べると2度美味しいです。

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hangukyori.hatenablog.com