我が家の定番安くおいしく、辛いけど子供も大好き甘辛味付けの黄金レシピです。30分以内で作れるメイン料理で、豆もやしと薄切りバラ肉で白いご飯が進むおかずです。
【材料】 3人分
- 薄い豚バラ 600g
- 豆もやし 220g
- エリンギ 2個
- 玉ねぎ(小) 1個
- ネギ(小) 1本
- 青唐辛子 2本(あれば)
- エゴマの葉 10枚(あれば)
【ヤンニョム】
- コチュジャン 大さじ4
- 粉唐辛子 大さじ4(かなり辛いので調整可)
- 薄口醤油 大さじ4
- 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- おろしにんにく 大さじ1/2
※計量は普通の大さじスプーン使用
※計量カップは紙コップ=200ml使用
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野菜を用意したら、食べやすく切る
- エリンギ 2個
- 玉ねぎ 1個
- ネギ(小) 1本
- 青唐辛子 2個
豆もやしのヒゲは食感をよくするために前もって取っておく。もやしをきれいによく洗う。
フライパンに豆もやしを入れる
もやしの上に切った野菜(エリンギ、玉ねぎ、ネギ、青唐辛子)をのせる
野菜の上に肉600gを乗せ弱火で火を通す。もやしから水分が出て煮ながら焼く
野菜、肉を弱火にかけている間にヤンニョムジャンを作る
- コチュジャン 大さじ4
- 粉唐辛子 大さじ4
- 薄口醤油 大さじ4
- 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
おろしにんにくを大さじ1/2入れる
ヤンニョムをよく混ぜる
よく混ざったヤンニョムジャンを肉の上にのせる
少しづつ豆もやしから火が通り始める。エゴマの葉は太めの千切りにしてのせる
全ての材料がフライパンの中に入ったら、中~強火にしてヤンニョムを混ぜながら炒める
全体的に炒まって来たら強火にして一気に炒める
野菜に火が通り、肉にもしっかり火が通ったら豆もやしブルコギの完成。
ごはんと混ぜてビビンバにして食べてよし、白いご飯のお供ももちろんよし、旨辛黄金レシピ!
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