我が家の定番安くおいしく、辛いけど子供も大好き甘辛味付けの黄金レシピです。30分以内で作れるメイン料理で、豆もやしと薄切りバラ肉で白いご飯が進むおかずです。
![f:id:hangukyori:20200722171920j:plain f:id:hangukyori:20200722171920j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200722/20200722171920.jpg)
【材料】 3人分
- 薄い豚バラ 600g
- 豆もやし 220g
- エリンギ 2個
- 玉ねぎ(小) 1個
- ネギ(小) 1本
- 青唐辛子 2本(あれば)
- エゴマの葉 10枚(あれば)
【ヤンニョム】
- コチュジャン 大さじ4
- 粉唐辛子 大さじ4(かなり辛いので調整可)
- 薄口醤油 大さじ4
- 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- おろしにんにく 大さじ1/2
※計量は普通の大さじスプーン使用
※計量カップは紙コップ=200ml使用
おすすめ韓国コチュジャン
おすすめ韓国産唐辛子
野菜を用意したら、食べやすく切る
- エリンギ 2個
- 玉ねぎ 1個
- ネギ(小) 1本
- 青唐辛子 2個
![f:id:hangukyori:20200722211637j:plain f:id:hangukyori:20200722211637j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200722/20200722211637.jpg)
豆もやしのヒゲは食感をよくするために前もって取っておく。もやしをきれいによく洗う。
![f:id:hangukyori:20200722214139j:plain f:id:hangukyori:20200722214139j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200722/20200722214139.jpg)
フライパンに豆もやしを入れる
![f:id:hangukyori:20200722214545j:plain f:id:hangukyori:20200722214545j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200722/20200722214545.jpg)
もやしの上に切った野菜(エリンギ、玉ねぎ、ネギ、青唐辛子)をのせる
![f:id:hangukyori:20200722214714j:plain f:id:hangukyori:20200722214714j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200722/20200722214714.jpg)
野菜の上に肉600gを乗せ弱火で火を通す。もやしから水分が出て煮ながら焼く
![f:id:hangukyori:20200722215312j:plain f:id:hangukyori:20200722215312j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200722/20200722215312.jpg)
野菜、肉を弱火にかけている間にヤンニョムジャンを作る
- コチュジャン 大さじ4
- 粉唐辛子 大さじ4
- 薄口醤油 大さじ4
- 酒 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
![f:id:hangukyori:20200722215423j:plain f:id:hangukyori:20200722215423j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200722/20200722215423.jpg)
![f:id:hangukyori:20200722215439j:plain f:id:hangukyori:20200722215439j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200722/20200722215439.jpg)
おろしにんにくを大さじ1/2入れる
![f:id:hangukyori:20200722215700j:plain f:id:hangukyori:20200722215700j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200722/20200722215700.jpg)
ヤンニョムをよく混ぜる
![f:id:hangukyori:20200722215742j:plain f:id:hangukyori:20200722215742j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200722/20200722215742.jpg)
よく混ざったヤンニョムジャンを肉の上にのせる
![f:id:hangukyori:20200722215830j:plain f:id:hangukyori:20200722215830j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200722/20200722215830.jpg)
少しづつ豆もやしから火が通り始める。エゴマの葉は太めの千切りにしてのせる
![f:id:hangukyori:20200722220038j:plain f:id:hangukyori:20200722220038j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200722/20200722220038.jpg)
全ての材料がフライパンの中に入ったら、中~強火にしてヤンニョムを混ぜながら炒める
![f:id:hangukyori:20200722220231j:plain f:id:hangukyori:20200722220231j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200722/20200722220231.jpg)
全体的に炒まって来たら強火にして一気に炒める
![f:id:hangukyori:20200722220350j:plain f:id:hangukyori:20200722220350j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200722/20200722220350.jpg)
野菜に火が通り、肉にもしっかり火が通ったら豆もやしブルコギの完成。
![f:id:hangukyori:20200722220709j:plain f:id:hangukyori:20200722220709j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200722/20200722220709.jpg)
ごはんと混ぜてビビンバにして食べてよし、白いご飯のお供ももちろんよし、旨辛黄金レシピ!
![f:id:hangukyori:20200722220741j:plain f:id:hangukyori:20200722220741j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200722/20200722220741.jpg)
美味しいレシピ満載 韓国料理レシピ本