韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

我が家の黄金レシピ 豆もやしブルコギ

我が家の定番安くおいしく、辛いけど子供も大好き甘辛味付けの黄金レシピです。30分以内で作れるメイン料理で、豆もやしと薄切りバラ肉で白いご飯が進むおかずです。

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 【材料】 3人分

  • 薄い豚バラ 600g
  • 豆もやし 220g
  • エリンギ 2個
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • ネギ(小) 1本
  • 青唐辛子 2本(あれば)
  • エゴマの葉 10枚(あれば)

【ヤンニョム】

  • コチュジャン 大さじ4
  • 粉唐辛子 大さじ4(かなり辛いので調整可)
  • 薄口醤油 大さじ4
  • 酒 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • おろしにんにく 大さじ1/2

※計量は普通の大さじスプーン使用

※計量カップは紙コップ=200ml使用

 

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  • メディア: 食品&飲料
 

 

 

 野菜を用意したら、食べやすく切る

  • エリンギ 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • ネギ(小) 1本
  • 青唐辛子 2個

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豆もやしのヒゲは食感をよくするために前もって取っておく。もやしをきれいによく洗う。

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フライパンに豆もやしを入れる

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もやしの上に切った野菜(エリンギ、玉ねぎ、ネギ、青唐辛子)をのせる

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野菜の上に肉600gを乗せ弱火で火を通す。もやしから水分が出て煮ながら焼く

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野菜、肉を弱火にかけている間にヤンニョムジャンを作る

  • コチュジャン 大さじ4
  • 粉唐辛子 大さじ4
  • 薄口醤油 大さじ4
  • 酒 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3

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おろしにんにくを大さじ1/2入れる

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ヤンニョムをよく混ぜる

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よく混ざったヤンニョムジャンを肉の上にのせる

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少しづつ豆もやしから火が通り始める。エゴマの葉は太めの千切りにしてのせる

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全ての材料がフライパンの中に入ったら、中~強火にしてヤンニョムを混ぜながら炒める

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全体的に炒まって来たら強火にして一気に炒める

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野菜に火が通り、肉にもしっかり火が通ったら豆もやしブルコギの完成。

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ごはんと混ぜてビビンバにして食べてよし、白いご飯のお供ももちろんよし、旨辛黄金レシピ!

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