1年前から業務スーパーのスンドゥブチゲの濃縮ソースをたまに買っています。韓国産で味は美味しいですが、日本輸出用なのか辛くないのがマイナスポイントです。海鮮味とキムチ味が売っています。基本の味がないので基本のスンドゥブが食べたい時は手作りでおいしくいただきます。
〔材料〕
- 絹豆腐orおぼろ豆腐
- 玉ねぎ 1/4
- 青唐辛子 1本
- ごま油 大さじ1
- 粉唐辛子 大さじ1.5
- 砂糖 1つまみ
- 醤油 大さじ1
- 煮干し 6匹
- ねぎ 1/4本
- エホバッ 1/4
- 玉子 1個
- 油 大さじ2
- 塩 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1
計量スプーン⇒普通の大匙スプーン使用
計量カップ⇒紙コップ(200ml)使用
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つくり方
だしを取ります。(水+煮干し+昆布)
ネギ1/4と玉ねぎ1/4を細かく刻みます。
辛い味が好きな方は青唐辛子を刻みます。
エホバッ1/4を薄切りにしたら半月切りにします。
トゥッペギや鍋に油を入れます。
細かく刻んだ玉ねぎとネギを炒めます
粉唐辛子大さじ1.5を入れて唐辛子油を作ります。辛いのが苦手な場合は粉唐辛子を大さじ1にします。ここへ、塩大さじ1/2、砂糖ひとつまみを入れます。
オイスターソース、醤油を入れます
ダシ汁を鍋半分程度まで入れます。だし汁をたくさん入れると豆腐を入れたときに溢れてしまいます。
グツグツ煮ていきます。沸騰したらエホバと青唐辛子、おろしにんにくを入れます。
- エホバッ 1/4
- 青唐辛子 1本
- おろしにんにく 大さじ1
豆腐を入れます。
最後に玉子とネギを入れます。
混ぜて完成です。素を使えば簡単ですが、手作りでもおいしく作れます。