冷蔵庫に残った材料で韓国のお母さん達がパパッと作る韓国家庭料理のチゲです。好きな野菜があったら放り込んで見てください。
〔材料〕
- 豚肉 300g
-
エホバッ 1/2個
- おろしにんにく 大さじ1
- 玉ねぎ 小1個
- 砂糖 大さじ1
- 塩 2つまみ
- 粉唐辛子 大さじ1
- じゃがいも 2個
- 青唐辛子 4本(お好みの量で)
- コチュジャン 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- オリゴ糖 大さじ2
- ごま油 大さじ2
計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
おすすめ韓国産コチュジャン
韓国産粉唐辛子はただ辛いだけの中国産と違い、辛さと甘さがあります。
作り方
エホバッ、青唐辛子4本(お好みの量で)、玉ねぎ小1個、じゃがいも2個を食べやすい大きさに切ります。(今回は、じゃがいもではなくさつま芋を使っています)
豚肉300gは食べやすい大きさに切る
鍋にコチュジャン大さじ2、ごま油大さじ2を入れたら弱火で炒める
ごま油とコチュジャンがよく炒め混ざったら、豚肉300gとおろしにんにく大さじ1を入れ、更に炒める
豚肉にヤンニョムがしっかり絡まったら、粉唐辛子大さじ1を入れ炒める
ジャガイモ、青唐辛子、玉ねぎ、エホバッを入れ、水1カップ半を入れる
醤油、砂糖、オリゴ糖、塩を入れる
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- オリゴ糖 大さじ2
- 塩 2つまみ
弱火~中火で煮て、野菜が煮えたら豚肉のコチュジャンチゲの完成。白いご飯と相性最高です!
おすすめ韓国アルミ鍋