韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

簡単本格的な豆もやしチゲ(コンナムルチゲ)

韓国料理のテッパン材料コンナムル(豆もやし)を使った簡単チゲを紹介します。昨日の夕飯に作り夫に”マシッソ”をもらいました。かなり辛目のチゲですが、我が家の子供たちは辛いと言いながらもよく食べていました。材料も少ないので辛さを調節しながら作ってみてください。

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 〔材料〕2~3人分

  • 豆もやし 300g程度
  • 豚こま 200g
  • ねぎ 1/3本(紙コップ1杯程度)
  • しいたけ お好みの量
  • 青・赤唐辛子 各1本(お好み)

〔ヤンニョム〕

  • 油 適量
  • 粉唐辛子 大さじ2~(お好みの辛さで)
  • にんにく 大さじ1
  • セウチョ 大さじ1
  • 醤油 大さじ1~2
  • 塩 適量

*計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーン

おすすめセウチョ(あみの塩辛)

 

つくり方 

まず豚小間を小さ目に切ります。

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鍋やトゥッペキに多めの油を入れたら刻んだネギを炒めます。

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ネギが鮮やかな緑になったら豚こまを加えて炒めます。

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豚肉に火が通ったら粉唐辛子大さじ2を入れ混ぜます。唐辛子を加えると焦げやすくなるので素早く混ぜ炒めます。

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豆もやしを加えたら、水を浸るくらいに入れます。セウチョ大さじ1も入れます。

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今回は干しいたけを戻して使いましたが、生しいたけはそのまま入れてください。

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にんにく大さじ1、醤油1、赤・青唐辛子を入れます。蓋をしてグツグツ煮ます。

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味が薄ければ醤油、塩を加えて味を調えます。グツグツひと煮立ちしたら完成です。

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ワンポイント
唐辛子の種類により味がかなり変わります。お勧めは韓国産唐辛子ですが、中国産唐辛子使用の場合は、辛味だけがかなり出るのでオリゴ糖を少し加えてみると、まろやかになります。
オススメ韓国産唐辛子