韓国料理のテッパン材料コンナムル(豆もやし)を使った簡単チゲを紹介します。昨日の夕飯に作り夫に”マシッソ”をもらいました。かなり辛目のチゲですが、我が家の子供たちは辛いと言いながらもよく食べていました。材料も少ないので辛さを調節しながら作ってみてください。
〔材料〕2~3人分
- 豆もやし 300g程度
- 豚こま 200g
- ねぎ 1/3本(紙コップ1杯程度)
- しいたけ お好みの量
- 青・赤唐辛子 各1本(お好み)
〔ヤンニョム〕
- 油 適量
- 粉唐辛子 大さじ2~(お好みの辛さで)
- にんにく 大さじ1
- セウチョ 大さじ1
- 醤油 大さじ1~2
- 塩 適量
*計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーン
おすすめセウチョ(あみの塩辛)
つくり方
まず豚小間を小さ目に切ります。
鍋やトゥッペキに多めの油を入れたら刻んだネギを炒めます。
ネギが鮮やかな緑になったら豚こまを加えて炒めます。
豚肉に火が通ったら粉唐辛子大さじ2を入れ混ぜます。唐辛子を加えると焦げやすくなるので素早く混ぜ炒めます。
豆もやしを加えたら、水を浸るくらいに入れます。セウチョ大さじ1も入れます。
今回は干しいたけを戻して使いましたが、生しいたけはそのまま入れてください。
にんにく大さじ1、醤油1、赤・青唐辛子を入れます。蓋をしてグツグツ煮ます。
味が薄ければ醤油、塩を加えて味を調えます。グツグツひと煮立ちしたら完成です。
ワンポイント
唐辛子の種類により味がかなり変わります。お勧めは韓国産唐辛子ですが、中国産唐辛子使用の場合は、辛味だけがかなり出るのでオリゴ糖を少し加えてみると、まろやかになります。
オススメ韓国産唐辛子