韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

豆腐の煮物-豆腐チョリム-

ヤンニョムジャンが本当に美味しい豆腐の煮物です。韓国の木綿豆腐は日本より硬く煮崩れがしにくいです。このレシピを作る時は、是非焼き豆腐を使って作ると美味しく出来上がります。

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〔材料〕

  • 豆腐(大きめ) 1丁
  • 玉ねぎ(小さめ) 1/2個
  • 青ネギ 適量
  • サラダ油 大さじ1/2
  • えごま油 大さじ1

〔ヤンニョム〕

  • 水 100ml
  • 醤油 大さじ4
  • 粉唐辛子 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • にんにく(みじん切り)みじん切 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

*計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーン

*計量カップ⇒紙コップ200ml使用

おすすめ:韓国産えごま油

つくり方

豆腐は水をしっかり切ります。

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玉ねぎは細切り、ねぎは小さく切ります。にんにくは

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ヤンニョムを混ぜ合わせヤンニョムジャンを作ります。

  • 水 100ml
  • 醤油 大さじ4
  • 粉唐辛子 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • にんにく 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

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豆腐を食べやすい大きさに切ります。

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サラダ油大さじ1/2、えごま油大さじ1をフライパンにひき、中弱火に熱したら豆腐をこんがり両面焼き色を付けます。

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豆腐が焼けたら、野菜(玉ねぎ・ねぎ)ヤンニョムジャンを入れたら様子を見ながら5分程度煮ます。

サラダに

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更に蓋をして1分煮ます。

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1分煮たら完成です。しっかり食べる豆腐のおかずで、辛さがあとを引く旨さです。