ヤンニョムジャンが本当に美味しい豆腐の煮物です。韓国の木綿豆腐は日本より硬く煮崩れがしにくいです。このレシピを作る時は、是非焼き豆腐を使って作ると美味しく出来上がります。
〔材料〕
- 豆腐(大きめ) 1丁
- 玉ねぎ(小さめ) 1/2個
- 青ネギ 適量
- サラダ油 大さじ1/2
- えごま油 大さじ1
〔ヤンニョム〕
- 水 100ml
- 醤油 大さじ4
- 粉唐辛子 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1/2
- にんにく(みじん切り)みじん切 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1
*計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーン
*計量カップ⇒紙コップ200ml使用
おすすめ:韓国産えごま油
つくり方
豆腐は水をしっかり切ります。
玉ねぎは細切り、ねぎは小さく切ります。にんにくは
ヤンニョムを混ぜ合わせヤンニョムジャンを作ります。
- 水 100ml
- 醤油 大さじ4
- 粉唐辛子 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1/2
- にんにく 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 白ごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1
豆腐を食べやすい大きさに切ります。
サラダ油大さじ1/2、えごま油大さじ1をフライパンにひき、中弱火に熱したら豆腐をこんがり両面焼き色を付けます。
豆腐が焼けたら、野菜(玉ねぎ・ねぎ)ヤンニョムジャンを入れたら様子を見ながら5分程度煮ます。
サラダに
更に蓋をして1分煮ます。
1分煮たら完成です。しっかり食べる豆腐のおかずで、辛さがあとを引く旨さです。