夏野菜の代表的ななすですが、韓国ではポリフェノール成分が高く、抗がん効果もあると言われ、高血圧や解熱の効果もあると言われています。ビタミン含有量が非常に高く疲労回復にも効果が優れているので、韓国のお母さん達は率先して使う野菜です。
【材料】
- ナス 2個
- 青唐辛子 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- ねぎ(小さ目) 1/2本
- ごま油 大さじ1
- 白ごま 大さじ1/2
【ヤンニョムジャン】
- 醤油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1/2
- 粉唐辛子 大さじ1/2
計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
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作り方
なすは食べやすい大きさに切ります
玉ねぎは千切り、ねぎと青唐辛子は輪切りにします
ヤンニョムの材料を混ぜて、ヤンニョムジャンを作ります
- 醤油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1/2
- 粉唐辛子 大さじ1/2
フライパンに多めの油をいれ、ネギを炒めて香りを出します
ネギから香りが出たら、玉ねぎとナスも炒めるます
ナスが炒まりしんなりしたら合わせておいたヤンニョムジャンを入れ炒めます
ヤンニョムジャンがしっかり混ざったらごま油大さじ1、青唐辛子を入れます
最後に白ごま大さじ1/2を振り完成です
ピリ辛のなす炒めで食欲増進、白いご飯がすすみます。
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