韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

炒めて簡単!オジンオポックン、いかのピリ辛醤油炒め

いかのピリ辛炒めで食欲増進、韓国家庭のメイン料理です

f:id:hangukyori:20200720143544j:plain

 【材料】

  • いか(大) 2杯
  • キャベツ 1/4個
  • ニンジン 1/2個
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • 青唐辛子 2本
  • ねぎ(小) 1本
  • サラダ油 大さじ3

ヤンニョムジャン

  • 砂糖 大さじ1
  • おろしにんにく 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1
  • 醤油 大さじ5
  • 粉唐辛子 大さじ3
  • 水 1/2カップ
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 適当

計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています

 

おすすめ粉唐辛子

 

作り方

いか、野菜を太めの短冊切りにします。ネギは用意した分量の半分を短冊切りにします

  • いか(大) 2杯
  • キャベツ 1/4個
  • ニンジン 1/2個
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • 青唐辛子 2本
  • ねぎ(小) 2/1本

 f:id:hangukyori:20200720144135j:plain

フライパンに油大さじ3を入れ強火にしたら、細かく切ったネギをブクブクするまで炒めます

f:id:hangukyori:20200720144839j:plain

ネギから香りが出てやや黄色味かかったら、いかと砂糖大さじ1を入れて素早く炒めます

f:id:hangukyori:20200720145136j:plain

おろしにんにく、コチュジャンを入れてさっと炒めます

f:id:hangukyori:20200720145510j:plain

醤油、粉唐辛子を入れて強火で炒めます(水分が飛びすぎてしまった場合は水1/2カップを入れる)

  • 醤油 大さじ5
  • 粉唐辛子 大さじ3

f:id:hangukyori:20200720145422j:plain

用意した野菜をすべて入れ、中火で炒めます

  • キャベツ 1/4個
  • ニンジン 1/2個
  • 玉ねぎ(小) 1個
  • 青唐辛子 2本

f:id:hangukyori:20200720150005j:plain

野菜を炒めすぎないよに、サッとヤンニョムジャンと絡め炒めたらごま油大さじ1を入れる

f:id:hangukyori:20200720150431j:plain

最後に白ごまを振りかけて、お皿に盛ったらいかのピリ辛醤油炒めの完成です。 韓国家庭の定番イカ料理です。白いご飯がすすみます。

f:id:hangukyori:20200720143544j:plain



韓国家庭料理レシピ本

韓国家庭料理  日本語版

韓国家庭料理  日本語版

  • メディア: ペーパーバック