いかのピリ辛炒めで食欲増進、韓国家庭のメイン料理です
【材料】
- いか(大) 2杯
- キャベツ 1/4個
- ニンジン 1/2個
- 玉ねぎ(小) 1個
- 青唐辛子 2本
- ねぎ(小) 1本
- サラダ油 大さじ3
【ヤンニョムジャン】
- 砂糖 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1
- コチュジャン 大さじ1
- 醤油 大さじ5
- 粉唐辛子 大さじ3
- 水 1/2カップ
- ごま油 大さじ1
- 白ごま 適当
計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
おすすめ粉唐辛子
作り方
いか、野菜を太めの短冊切りにします。ネギは用意した分量の半分を短冊切りにします
- いか(大) 2杯
- キャベツ 1/4個
- ニンジン 1/2個
- 玉ねぎ(小) 1個
- 青唐辛子 2本
- ねぎ(小) 2/1本
フライパンに油大さじ3を入れ強火にしたら、細かく切ったネギをブクブクするまで炒めます
ネギから香りが出てやや黄色味かかったら、いかと砂糖大さじ1を入れて素早く炒めます
おろしにんにく、コチュジャンを入れてさっと炒めます
醤油、粉唐辛子を入れて強火で炒めます(水分が飛びすぎてしまった場合は水1/2カップを入れる)
用意した野菜をすべて入れ、中火で炒めます
- キャベツ 1/4個
- ニンジン 1/2個
- 玉ねぎ(小) 1個
- 青唐辛子 2本
野菜を炒めすぎないよに、サッとヤンニョムジャンと絡め炒めたらごま油大さじ1を入れる
最後に白ごまを振りかけて、お皿に盛ったらいかのピリ辛醤油炒めの完成です。 韓国家庭の定番イカ料理です。白いご飯がすすみます。
韓国家庭料理レシピ本