韓国でも大人気の餃子ですが、日本の様に手作り餃子を作るオンマは相当少ないと思います。韓国でも餃子の皮は売っているので手作り餃子を作る事は出来ますが、普通の家庭では圧倒的に冷蔵、冷凍餃子を食べています。
そんな餃子を少しアレンジしてビビンマンドゥにしました。

つくりかた
〔材料〕
- 各種野菜(えごまの葉、サンチュ、キャベツ) 適量
- 冷凍餃子 適量
〔ヤンニョムジャン〕
- コチュジャン 大さじ3
- お酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- おろしにんにく 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーン使用
本場韓国メーカーの韓国餃子
おすすめ:香りの良いえごまの葉
材料を用意します。
各種野菜、餃子、コチュジャン、お酢、砂糖、ごま油、おろしにんにく

まず、ヤンニョムジャンを作ります。
- コチュジャン大さじ3
- お酢大さじ2
- 砂糖大さじ2
- ごま油大さじ1/2
- おろしにんにく 大さじ1/2

エゴマの葉は食べやすいサイズに切ります。

サンチュも食べやすい大きさに切ります。

キャベツは細く千切りにします。

全ての野菜をヤンニョムジャンと混ぜ合わせます。

次に餃子をこんがり焼きます。

美味しそうに盛り付けたらビビンマンドゥの完成です。手作り餃子はもちろん、お安いチルド餃子など味がいまいちな餃子でもビビンマンドゥにすることで一気に美味しいおかず、おつまみに変身です。


韓国でメジャーなキムチ味餃子
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