暑い日は料理作りが億劫ですよね。素麺で旨辛の1食が10分で作れてしまいます。
手抜きだけど、後をひくビビンククスは我が家のテッパン料理です。
【材料】
- 素麺 1~1.5人分
- キムチ 2/3カップ
- コチュジャン 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ごま 適量
- 油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 粉唐辛子 大さじ1
- オリゴ糖 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
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作り方
お湯を沸かし表示通りに素麺を茹でる
麺を入れたら油大さじ1を入れる。麺のくっつき防止だけでなく伸びも防いでぐれます
水でしめるので硬麺好きな方でも表示通りで茹でる
素麺が茹で上がたら冷水でしっかり洗いぬめりを取る
キムチは酸っぱめが美味しいです。食べやすく千切りにします。
ヤンニョムにキムチを混ぜてヤンニョムジャンを作ります。
- キムチ 2/3カップ
- コチュジャン 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 粉唐辛子 大さじ1
- オリゴ糖 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
水でしめた素麺はしっかり水を絞り器にいれる
キムチと合わせたヤンニョムジャンを麺と一緒に混ぜ絡ませる
最後にごまを振ったら素麺で甘辛キムチビビンククスの完成です。後を引く甘辛い麺は、パパッと出来る簡単レシピです。
ビビン麺と言えば韓国ではパルドのメーカーが美味しく有名です