大根だけで作れる醤油ベースのピリ辛の煮物です。日本の甘辛味の煮つけに飽きたら韓国の煮物を副菜としていかがでしょうか。
【材料】
【ヤンニョム】
- 醤油 大さじ6
- ごま油 少々
- おろしにんにく 大さじ1/3
- ネギみじん切り 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 粉唐辛子 大さじ1
- 白ごま 大さじ1/2
- 水 1/2カップ
計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
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作り方
大根は太めの中サイズを使っています。大根を1.5㎝~2cmの輪切りにしから4等分に切ります。
ヤンニョムの調味料を器に入れてよく混ぜておきます。
- 醤油 大さじ6
- ごま油 少々
- おろしにんにく 大さじ1/3
- ネギみじん切り 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 粉唐辛子 大さじ1
- 白ごま 大さじ1/2
鍋底に大根を敷き詰め大根の上にヤンニョムジャンを乗せます。その上に大根を乗せたらヤンニョムジャンを乗せる・・・。最後に水1/2カップを鍋に入れます。
強火でひと煮立ちさせたら弱火で15分コトコト煮ます。
大根に竹串を刺しスッと入ったら完成。すぐ食べるより時間を置いて味をしみ込ませて召し上がると更に美味しいです。
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