夏に食べるとさっぱりして美味しお酢のきいたあえ物です。
〔材料〕
- いか 1杯
- ニンジン 適量(彩り)
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ(小) 1/2個
〔ヤンニョム〕
- コチュジャン 大さじ1/2
- 粉唐辛子 大さじ大さじ1と1/2
- おろしにんにく 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ3
- 酢 大さじ2
- ごま油 大さじ1/2
- 白ごま 適量
計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
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作り方
きゅうりを縦半分に切ったら斜め切りにする。塩を少々振りかけて15分水抜きをする
イカの内蔵処置したら開き、内側に格子状に包丁を入れ、食べやすく細切りにする
イカを茹でたら水気を切っておく
玉ねぎとにんじんを千切りにする
ボウルにヤンニョムを合わせてヤンニョムジャンを作る
- コチュジャン 大さじ1/2
- 粉唐辛子 大さじ大さじ1と1/2
- おろしにんにく 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ3
- 酢 大さじ2
- ごま油 大さじ1/2
きゅうりを冷水で流したら水気をしっかり切り、切った玉ねぎとにんじん、茹でイカをヤンニョムジャンのボウルへ入れ混ぜる
ヤンニョムジャンが混ざったら、お皿に盛って白ごまを振りかけて完成
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