夏野菜のきゅうりで簡単に出来るきゅうりのあえ物です。副菜が足りない時はさっと作れる韓国家庭の定番おかずです。
〔材料〕
- きゅうり 2本
- 粉唐辛子 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 梅エキス 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1/2
- 白ごま 少々
- あら塩(水抜き用) 大さじ1/2
- コチュジャン 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ごま油 大さじ2
計量スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
おすすめ韓国産粉唐辛子
おすすめ韓国産コチュジャン
おすすめ韓国産梅エキス(メシルチョン)
作り方
きゅうりを5mm幅の斜め切りにしたら、あら塩を振って20~30分水抜きをする
調味料をすべて混ぜてヤンニョムジャンを作る
- 粉唐辛子 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 梅エキス 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1/2
- 白ごま 少々
- コチュジャン 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ごま油 大さじ2
水抜きしたきゅうりをサッと流水で流して水を切ったら、ヤンニョムジャンを混ぜる
ヤンニョムジャンを混ぜたら白ごまを振って完成
超簡単なきゅうりのあえ物は、韓国家庭の定番おかずです。簡単なので、作ってみてください
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