夏には冷たい冷製スープがおいしいですね。韓国料理は基本的に味が濃いのでお酢の効いたサッパリしたスープが多く飲まれます。
〔材料〕
- わかめ 1つかみ
- きゅうり 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- 唐辛子 お好みで
〔ヤンニョム〕
- 水 600ML
- 塩 大さじ1
- 砂糖 大さじ4
- 酢 大さじ6
- 白ごま 適量
計量スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
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作り方
乾燥ワカメを使う場合は、水でしっかり戻ししっかり擦り洗いをする
食べやすい大きさに切る
きゅうり1本を洗い千切りにする
玉ねぎを薄切りにする(辛味がある場合は水に浸けておく)
水600mlを用意する
塩大さじ1を入れる
砂糖大さじ4を入れる
酢大さじ6を入れてよく混ぜる
塩・砂糖が溶けて混ざったらきゅうりと玉ねぎを入れる
食べる直前に器へ氷とワカメを入れる
器へ玉ねぎ、きゅうり、スープを入れたら白ごま適量、お好みで唐辛子をおいて冷製スープの完成
肉料理と一緒に食べるとサッパリしてよいですよ
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