韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

夏は冷スープ きゅうとわかめの冷スープ

夏には冷たい冷製スープがおいしいですね。韓国料理は基本的に味が濃いのでお酢の効いたサッパリしたスープが多く飲まれます。

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〔材料〕

  • わかめ 1つかみ
  • きゅうり 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 唐辛子 お好みで

〔ヤンニョム〕

  • 水 600ML
  • 塩 大さじ1
  • 砂糖 大さじ4
  • 酢 大さじ6
  • 白ごま 適量

計量スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています

 

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作り方

乾燥ワカメを使う場合は、水でしっかり戻ししっかり擦り洗いをする

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食べやすい大きさに切る

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きゅうり1本を洗い千切りにする

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玉ねぎを薄切りにする(辛味がある場合は水に浸けておく)

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水600mlを用意する

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塩大さじ1を入れる

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砂糖大さじ4を入れる

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酢大さじ6を入れてよく混ぜる

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塩・砂糖が溶けて混ざったらきゅうりと玉ねぎを入れる

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食べる直前に器へ氷とワカメを入れる

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器へ玉ねぎ、きゅうり、スープを入れたら白ごま適量、お好みで唐辛子をおいて冷製スープの完成

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肉料理と一緒に食べるとサッパリしてよいですよ

 

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