韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

スッキリ味 あさりのスープ

1年通して売っているあさりを使ったスープです。あさりから出たダシが最高に旨いスープです。

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 〔材料〕 2人前

  • あさり 2人分
  • 塩 大さじ1
  • 大根 少々
  • 赤唐辛子 1本
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 青ネギ 3本
  • 青唐辛子 1本

計量スプーンではない普通のスプーン使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています

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韓国産 青唐辛子 500g
 

 

作り方

あさりをボウルに入れたら塩大さじ1を入れ貝同士をこする。そこへ水を入れ1時間程度砂抜きをする

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あさりの砂抜きをしている間に大根を薄切りにする

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唐辛子も薄切りにして、青ネギは細かく刻む

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鍋に水をはり沸かす

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お湯が沸いたら大根を入れる

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大根が透明になったらあさりを入れ、塩大さじ1を入れる(味が薄ければ塩を足す)

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アサリの口が開いたらおろしにんにく大さじ1、赤トウガラシ、青唐辛子を入れる

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最後に青ネギを入れて蓋をして10秒煮たら完成

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アサリのダシとピリッとした唐辛子の風味、にんにくの香りですっきりした味わいのスープが出来上がります。炊き込みごはんや、ビビンバとよく合います。

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