夏になると食べる機会がぐっと増える水キムチです。辛くはなくサッパリしているので汁ごと飲みます。
![f:id:hangukyori:20200821222149j:plain f:id:hangukyori:20200821222149j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200821/20200821222149.jpg)
〔材料〕
- 白菜の葉 10枚
- 大根 1/3本
- にんにく 5かけ
- にんじん 1/2本
- 青ネギ 1束
- 赤唐辛子 2本
〔ヤンニョム〕
- 粉唐辛子 大さじ5
- 砂糖 大さじ3
- 生姜パウダー 小さじ1/2
- 塩 大さじ3と1/2
- 水 2L
計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
おすすめ韓国産唐辛子
作り方
材料を用意する
![f:id:hangukyori:20200821222712j:plain f:id:hangukyori:20200821222712j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200821/20200821222712.jpg)
ボウルに水3カップ、粉唐辛子大さじ5を入れて混ぜる
![f:id:hangukyori:20200821222829j:plain f:id:hangukyori:20200821222829j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200821/20200821222829.jpg)
にんにく5かけを太めの千切りにする
![f:id:hangukyori:20200821222911j:plain f:id:hangukyori:20200821222911j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200821/20200821222911.jpg)
にんじん1/2本を薄くいちょう切りにする
![f:id:hangukyori:20200821223022j:plain f:id:hangukyori:20200821223022j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200821/20200821223022.jpg)
青ネギを10㎝に切る
![f:id:hangukyori:20200821223054j:plain f:id:hangukyori:20200821223054j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200821/20200821223054.jpg)
大根1/3本を薄くいちょう切りにする
![f:id:hangukyori:20200821223128j:plain f:id:hangukyori:20200821223128j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200821/20200821223128.jpg)
白菜10枚を食べやすい大きさに切る
![f:id:hangukyori:20200821223213j:plain f:id:hangukyori:20200821223213j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200821/20200821223213.jpg)
赤唐辛子は斜め切りにしたら、種を取り除く
![f:id:hangukyori:20200821223255j:plain f:id:hangukyori:20200821223255j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200821/20200821223255.jpg)
水でよく混ぜた唐辛子水をキッチンペーパーや布巾でこす
![f:id:hangukyori:20200821223544j:plain f:id:hangukyori:20200821223544j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200821/20200821223544.jpg)
粉と水に分離したら、唐辛子水だけ使用する。唐辛子水へ塩、生姜パウダー、砂糖を入れるたらよく混ぜる
- 塩 大さじ3半
- 生姜パウダー 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ3
![f:id:hangukyori:20200821223700j:plain f:id:hangukyori:20200821223700j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200821/20200821223700.jpg)
大き目のタッパーに大根→白菜→青ネギ→赤唐辛子の順にのせる
![f:id:hangukyori:20200821224155j:plain f:id:hangukyori:20200821224155j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200821/20200821224155.jpg)
唐辛子水を注ぎ入れた後に水2Lを入れる
![f:id:hangukyori:20200821224319j:plain f:id:hangukyori:20200821224319j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200821/20200821224319.jpg)
唐辛子水がよく混じり合うように3時間常温に置いたら味を見て、塩や砂糖で調えてから、冷蔵庫で冷やしたら、サッパリした水キムチの完成です。
![f:id:hangukyori:20200821224617j:plain f:id:hangukyori:20200821224617j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200821/20200821224617.jpg)
おすすめ水キムチの素