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韓国で主婦をして習得しました

夏にさっぱり 水キムチ

夏になると食べる機会がぐっと増える水キムチです。辛くはなくサッパリしているので汁ごと飲みます。

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 〔材料〕

  • 白菜の葉 10枚
  • 大根 1/3本
  • にんにく 5かけ
  • にんじん 1/2本
  • 青ネギ 1束
  • 赤唐辛子 2本

〔ヤンニョム〕

  • 粉唐辛子 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • 生姜パウダー 小さじ1/2
  • 塩 大さじ3と1/2
  • 水 2L

計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています

 

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作り方

材料を用意する

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ボウルに水3カップ、粉唐辛子大さじ5を入れて混ぜる

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にんにく5かけを太めの千切りにする

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にんじん1/2本を薄くいちょう切りにする

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青ネギを10㎝に切る

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大根1/3本を薄くいちょう切りにする

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白菜10枚を食べやすい大きさに切る

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赤唐辛子は斜め切りにしたら、種を取り除く

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水でよく混ぜた唐辛子水をキッチンペーパーや布巾でこす

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粉と水に分離したら、唐辛子水だけ使用する。唐辛子水へ塩、生姜パウダー、砂糖を入れるたらよく混ぜる

  • 塩 大さじ3半
  • 生姜パウダー 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ3

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大き目のタッパーに大根→白菜→青ネギ→赤唐辛子の順にのせる

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唐辛子水を注ぎ入れた後に水2Lを入れる

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唐辛子水がよく混じり合うように3時間常温に置いたら味を見て、塩や砂糖で調えてから、冷蔵庫で冷やしたら、サッパリした水キムチの完成です。

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