キムチの種類は白菜・きゅうり・大根だけではありません。韓国ではあらゆる野菜でキムチを作ります。キャベツでもさっぱりサラダ感覚の浅漬けキムチは切ってあえるだけで簡単に作れてしまいます。
〔材料〕
- キャベツ(小) 1/4個
- きゅうり 1/2本
- おろしにんにく 大さじ1
- ねぎみじん切り 大さじ2
〔ヤンニョム〕
- 塩 大さじ1/2
- 粉唐辛子 大さじ2と1/2
- 砂糖 大さじ1
- 白ごま 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
こおすすめ韓国産唐辛子
作り方
キャベツ1/4個ときゅうり1/2本を一口大に切る
野菜を切ったらボールに入れる
野菜の入ったボールにヤンニョムを入れる
- 塩 大さじ1/2
- 粉唐辛子 大さじ2と1/2
- 砂糖 大さじ1
- 白ごま 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1
よく混ぜたら完成、シャキシャキしたサラダキムチです
〔おすすめキムチダイエット〕
キムチは発酵食品で唐辛子により新陳代謝を高める働きがあります。韓国の主婦は一人ごはんの時にキムチ数種類をおかずに1食済ませる事が多いので、キムチレシピでダイエット効果が出るのも納得です。キムチで痩せましょう!