夏野菜のナス、麻婆茄子や天ぷら、生姜焼き、汁物にレシピが多数ですがナムルで箸休めはいかがでしょう。
![f:id:hangukyori:20200908095020j:plain f:id:hangukyori:20200908095020j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200908/20200908095020.jpg)
〔材料〕
〔ヤンニョム〕
- 薄口醤油 大さじ1
- エゴマ油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 塩 一つまみ
- おろしにんにく 大さじ1/2
- 白ごま 少々
計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
おすすめエゴマ油
作り方
茄子2本をきれいにあらう
![f:id:hangukyori:20200908095501j:plain f:id:hangukyori:20200908095501j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200908/20200908095501.jpg)
茄子を半分に切ったら、縦に細く切り蒸し器に入れて火を通す
![f:id:hangukyori:20200908095428j:plain f:id:hangukyori:20200908095428j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200908/20200908095428.jpg)
クタッと中までしっかり蒸しあがったら冷ます
![f:id:hangukyori:20200908095802j:plain f:id:hangukyori:20200908095802j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200908/20200908095802.jpg)
茄子が冷めたら、食べやすく更にナスを縦に裂き、水分を軽く絞る。
![f:id:hangukyori:20200908095900j:plain f:id:hangukyori:20200908095900j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200908/20200908095900.jpg)
ヤンニョムを入れて混ぜ、最後にごま油大さじ1/2を入れ軽く混ぜたら完成
- 薄口醤油 大さじ1
- エゴマ油 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 一つまみ
- おろしにんにく 大さじ1/2
- 白ごま 少々
![f:id:hangukyori:20200908100209j:plain f:id:hangukyori:20200908100209j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20200908/20200908100209.jpg)
辛くない韓国家庭のおかずです。箸休めにちょうどいいナムルです
おすすめ韓国家庭料理レシピ本