韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

万能コチュジャン肉みそ

常備菜として作っておくと重宝する肉みそですが、日本の甘辛と違い韓国主婦は旨辛肉みそを作り置きしておきます。ご飯に乗せて食べるだけで1食になるので、これから暑くなる季節は特に常備菜が重宝します。

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 つくり方

〔材料〕

  • 牛ひき肉 480g
  • 玉ねぎ 中2個

〔ヤンニョム〕

  • コチュジャン 大さじ9
  • おろしにんにく 大さじ2
  • こしょう 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3.5
  • ごま油 大さじ1
  • オリゴ糖 大さじ1

計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーン使用

おすすめ韓国産コチュジャン

 ボウルに牛ひき肉、下味のヤンニョムを入れたらよく混ぜ合わせ味を馴染ませます。

〔ヤンニョム〕

  • おろしにんにく 大さじ2
  • こしょう 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3.5

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玉ねぎを粗みじん切りにします。フライパンにごま油をひき玉ねぎが飴色になるまでじっくり炒めます。

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玉ねぎが飴色になったら、下味を付けたひき肉をフライパンに入れ炒めます。ひき肉に火が入ったら弱火にしてコチュジャンを加え、しっかり炒めます。

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最後に味見をします。甘さが足りない場合は、オリゴ糖をお好みの量加え味をととのえます。

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ご飯にのせて食べたり、麺料理に入れたり、コチュジャン旨辛万能肉みそを試してみてください。

 

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