手羽元で作る簡単なメインおかずです。お肉を茹でて絡め煮るだけの簡単料理です。日本の甘辛煮とは少し違った味ですが、ベースは醤油で辛くないのでお子様でも食べれます。
〔材料〕
- 手羽元 20本
- 長ネギ 1/3本
- 焼酎 1/2カップ
〔ヤンニョム〕
- 醤油 大さじ5
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 清酒 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- オリゴ糖 大さじ1
計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
作り方
手羽元20本を用意する
鍋にお湯を沸かし焼酎1/2カップを入れ手羽元を茹でる(圧力鍋で時短OK)
ホロホロに茹で上がったらサッと水で流す
フライパンにヤンニョムを入れる
- 醤油 大さじ5
- 砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 清酒 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- オリゴ糖 大さじ1
フライパンへ茹でた手羽元と長ネギを大き目に切り入れる
ヤンニョムと材料を軽く混ぜたら蓋をしてグツグツ中火で煮る
グツグツしたら、蓋を開けて混ぜながら炒め煮にする
水分が飛ぶまで煮詰めます
水分が飛び、味が染みたら完成
圧力鍋を使わない場合は、しっかりホロホロになるまで煮てください
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