韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

つなとじゃがいもの煮込み

ツナ缶とじゃがいもは常備されている食材だと思います。おかずがない時にパパッとメインになる韓国の煮込み料理です。白いご飯がすすみます。

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〔材料〕 3人分

  • じゃがいも(メークイン大) 1個
  • ツナ缶 1缶
  • 玉ねぎ(小) 1/2個
  • 長ネギ 10㎝
  • 青唐辛子 2本
  • だし汁or水 2カップ

〔ヤンニョム〕

  • コチュジャン 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 粉唐辛子 大さじ1と1/2
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • こしょう 少々

計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています

 

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作り方

じゃがいも、玉ねぎ、ねぎを用意したら食べやすく切る

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鍋に切った野菜を順に入れていく。鍋底にじゃがいもを入れる。煮崩れしないメークインがいいですが、男爵イモの場合は煮崩れする可能性があるので分厚く切る

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玉ねぎ、ツナの順で重ねる

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ねぎ、青唐辛子を入れる

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ヤンニョムを器に全部入れたら、水50ml(分量外)を入れて混ぜる

  • コチュジャン 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 粉唐辛子 大さじ1と1/2
  • おろしにんにく 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • こしょう 少々

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だし汁or水(2カップ)を鍋に入れ、用意したヤンニョムをかける

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強火でグツグツ煮る

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強火で煮込み、水分がある程度飛んで行ったら蓋をして弱火で2~3分煮込んだら完成

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白いご飯といっしょに召し上がって下さい

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