ツナ缶とじゃがいもは常備されている食材だと思います。おかずがない時にパパッとメインになる韓国の煮込み料理です。白いご飯がすすみます。
〔材料〕 3人分
- じゃがいも(メークイン大) 1個
- ツナ缶 1缶
- 玉ねぎ(小) 1/2個
- 長ネギ 10㎝
- 青唐辛子 2本
- だし汁or水 2カップ
〔ヤンニョム〕
- コチュジャン 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 粉唐辛子 大さじ1と1/2
- おろしにんにく 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- こしょう 少々
計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
おすすめ韓国産唐辛子
作り方
じゃがいも、玉ねぎ、ねぎを用意したら食べやすく切る
鍋に切った野菜を順に入れていく。鍋底にじゃがいもを入れる。煮崩れしないメークインがいいですが、男爵イモの場合は煮崩れする可能性があるので分厚く切る
玉ねぎ、ツナの順で重ねる
ねぎ、青唐辛子を入れる
ヤンニョムを器に全部入れたら、水50ml(分量外)を入れて混ぜる
- コチュジャン 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 粉唐辛子 大さじ1と1/2
- おろしにんにく 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- こしょう 少々
だし汁or水(2カップ)を鍋に入れ、用意したヤンニョムをかける
強火でグツグツ煮る
強火で煮込み、水分がある程度飛んで行ったら蓋をして弱火で2~3分煮込んだら完成
白いご飯といっしょに召し上がって下さい
おすすめ韓国産ピリ辛ツナ缶