ちんげん菜は生でも食べれるお野菜ですが、日本ではあまり生で食べませんよね? 韓国は葉物野菜を即席キムチみたいにして食べるレシピがとても多いです。青梗菜も新鮮なうちにヤンニョムであえて、サラダ感覚で食べます。
![f:id:hangukyori:20160215172622j:plain f:id:hangukyori:20160215172622j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20160215/20160215172622.jpg)
シャキシャキ生でもすごく美味しい
ちんげん菜のピリ辛和えです。
〔材料〕 3~4人分
〔ヤンニョム〕
- 粉唐辛子 大さじ2
- コチュジャン 大さじ1
- おろしにんにく 大さじ1
- ねぎのみじん切り 大さじ2
- お酢 大さじ3(りんご酢使用しました)
- 砂糖 大さじ1/2
- 水あめorオリゴ糖 大さじ1/3
- ごま 大さじ1
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
作り方
![f:id:hangukyori:20160215173138j:plain f:id:hangukyori:20160215173138j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20160215/20160215173138.jpg)
ちんげん菜はきれいに洗いポキポキ葉を一枚づつ手で折る
![f:id:hangukyori:20160215173332j:plain f:id:hangukyori:20160215173332j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20160215/20160215173332.jpg)
水をしっかり切る。水気が多いとヤンニョムを混ぜた後味がぼやける。今回使用のちんげん菜はサイズが小さいので切っていませんが、大きい場合はちんげん菜を食べやすく切る
![f:id:hangukyori:20160215173506j:plain f:id:hangukyori:20160215173506j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20160215/20160215173506.jpg)
ヤンニョムジャンを作る。小さな器にヤンニョム全部をいれて混ぜ合わせる。
![f:id:hangukyori:20160215173556j:plain f:id:hangukyori:20160215173556j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20160215/20160215173556.jpg)
水切りしたちんげん菜にヤンニョムジャンを優しく混ぜ合わせたら完成。生野菜なので作り置きはできません。食べる分だけ作って召し上がってください。
![f:id:hangukyori:20160215172622j:plain f:id:hangukyori:20160215172622j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20160215/20160215172622.jpg)