韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

豚ひれのコチュジャン炒め<돼지안심고추장볶음>

脂身が少ないヘルシーなひれ肉を使った肉料理です。ヒレ肉を買ってくると、かなりの確率でヒレカツになる我が家ですが、今回はヒレ肉を使った炒め物をご紹介します。脂身が少ないヒレも、柔らかく食べられます。

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豚ひれコチュジャン炒め

 〔材料〕

  • ヒレ肉 1塊(今回は420gでした)
  • 玉ねぎ 1個
  • ネギ 2/3本
  • 青唐辛子 2本(お好みで)

■肉下味

  • オリーブ油(サラダ油可) 大さじ1.5
  • おろしにんにく 大さじ2/3
  • 醤油 大さじ1
  • こしょう 少々

コチュジャンヤンニョム

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml

おすすめ商品:炒め用コチュジャン

 

 つくり方

 肉は食べやすいように繊維に逆らって一口大に切ります。

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玉ねぎ・ねぎ・唐辛子を食べやすい大きさに切ります。 

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フライパンに肉をいれ肉に下味(オリーブ油・醤油・にんにく・こしょう)をつけたら、10分冷蔵庫に置きます。玉ねぎを加えたら中火に点火し炒めます。肉の表面が白っぽくなったら火を一旦止めます。

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ヤンニョムを加えます(コチュジャン・粉唐辛子・オリゴ糖・酒)。中火にして5~6分肉に火が通るまで炒めます。肉にしっかり火が通ったら、白ごまを振りお皿に盛りつけたら完成です。 

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 白いご飯にもお弁当にもよく合います。