脂身が少ないヘルシーなひれ肉を使った肉料理です。ヒレ肉を買ってくると、かなりの確率でヒレカツになる我が家ですが、今回はヒレ肉を使った炒め物をご紹介します。脂身が少ないヒレも、柔らかく食べられます。
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豚ひれコチュジャン炒め
〔材料〕
- ヒレ肉 1塊(今回は420gでした)
- 玉ねぎ 1個
- ネギ 2/3本
- 青唐辛子 2本(お好みで)
■肉下味
- オリーブ油(サラダ油可) 大さじ1.5
- おろしにんにく 大さじ2/3
- 醤油 大さじ1
- こしょう 少々
■コチュジャンヤンニョム
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
おすすめ商品:炒め用コチュジャン
つくり方
肉は食べやすいように繊維に逆らって一口大に切ります。
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玉ねぎ・ねぎ・唐辛子を食べやすい大きさに切ります。
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フライパンに肉をいれ肉に下味(オリーブ油・醤油・にんにく・こしょう)をつけたら、10分冷蔵庫に置きます。玉ねぎを加えたら中火に点火し炒めます。肉の表面が白っぽくなったら火を一旦止めます。
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ヤンニョムを加えます(コチュジャン・粉唐辛子・オリゴ糖・酒)。中火にして5~6分肉に火が通るまで炒めます。肉にしっかり火が通ったら、白ごまを振りお皿に盛りつけたら完成です。
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白いご飯にもお弁当にもよく合います。