材料費が安くて体にも良い韓国家庭のおかずを紹介します。近所のスーパーには毎日茎わかめが置いてあるわけではないので、たまに見かけると必ず買う食材です。作り置きして、毎食少しずつ食卓にだします。
茎わかめのにんにく炒め
〔材料〕
- 茎わかめ 200g
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 少量
- 油 大さじ2
- おろしにんにく 大さじ1/2
- 塩 少々
- 白ゴマ 少々
※計量は計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーン
※計量カップ⇒紙コップ200ml
つくり方
茎わかめは塩加工されてる状態なら、水に20~30分浸して塩分を落とします。生のわかめであれば、そのまま10秒熱湯にくくらせ冷水でしめます。食べやすい長さに切り、幅が太ければ細長く裂きます。
玉ねぎと人参を細切りにします。フライパンに油大さじ2を引き、にんにく1/2をいれ、茎わかめを2分ほど中火で炒めます。ここへ、人参と玉ねぎを入れ、塩で味をつけます。味見をして塩加減を調整してください。人参に火が通ったら、ごまをふって完成です。