韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

韓国式中華料理 鶏胸肉のピリ辛カンプンギ

カンプンギは韓国式中華料理のメニューで、おもてなしメニューです。中華料理店では値段も少々高いです。鶏胸肉は日本で節約料理に大活躍の部位なので、たくさん作ってもお財布に優しいですね。唐辛子が入りお酒の肴、ご飯のおかずにもよく合います。

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〔材料〕

  • 鶏胸肉 3枚
  • 片栗粉 大さじ5
  • 卵白 卵1つ分
  • にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
  • みりん 大さじ2

〔カンプンギソース〕

  • 乾燥赤唐辛子 3本
  • 生青唐辛子 3本
  • 長ネギ 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンジンのみじん切り 大さじ1/2
  • 粉唐辛子 大さじ1
  • 唐辛子油 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • オリゴ糖 大さじ2
  • 水 大さじ2

※計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーンです

※計量カップ不使用⇒紙コップ200ml

つくり方

胸肉を食べやすい大きさに切り、ボウルににんにく・醤油・こしょう・みりんを入れ混ぜたら1時間程度冷蔵庫で下味をつけます。

  • ニンニクのみじん切り 大さじ1/2
  • 醤油大さじ2
  • こしょう
  • みりん大さじ2

胸肉をサッと水で洗い流します。キッチンペーパー等で水分を拭きとり、片栗粉(大さじ5)、卵白を入れてよく混ぜます。 

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鍋で油を熱したら、胸肉を揚げます。

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赤唐辛子は大きく、青唐辛子・ねぎ・玉ねぎは粗みじん切りにします。

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フライパンに油をひき、にんにく(みじん切り1/2)を入れ香りが立ったら、準備した野菜を手際よく炒めます。次に、下記調味料を加え炒めます。

  • 粉唐辛子 大さじ1
  • 唐辛子油 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1
  • オリゴ糖 大さじ2

カンプンギソースができたら、肉を加えてソースをよく絡ませます。

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ソースがしっかり絡まったら、お皿に盛り付け白ゴマを振って完成です。ピリ辛で後を引くおいしさです。

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