カンプンギは韓国式中華料理のメニューで、おもてなしメニューです。中華料理店では値段も少々高いです。鶏胸肉は日本で節約料理に大活躍の部位なので、たくさん作ってもお財布に優しいですね。唐辛子が入りお酒の肴、ご飯のおかずにもよく合います。
〔材料〕
- 鶏胸肉 3枚
- 片栗粉 大さじ5
- 卵白 卵1つ分
- にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
- みりん 大さじ2
〔カンプンギソース〕
- 乾燥赤唐辛子 3本
- 生青唐辛子 3本
- 長ネギ 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンジンのみじん切り 大さじ1/2
- 粉唐辛子 大さじ1
- 唐辛子油 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- オリゴ糖 大さじ2
- 水 大さじ2
※計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーンです
※計量カップ不使用⇒紙コップ200ml
つくり方
胸肉を食べやすい大きさに切り、ボウルににんにく・醤油・こしょう・みりんを入れ混ぜたら1時間程度冷蔵庫で下味をつけます。
- ニンニクのみじん切り 大さじ1/2
- 醤油大さじ2
- こしょう
- みりん大さじ2
胸肉をサッと水で洗い流します。キッチンペーパー等で水分を拭きとり、片栗粉(大さじ5)、卵白を入れてよく混ぜます。
鍋で油を熱したら、胸肉を揚げます。
赤唐辛子は大きく、青唐辛子・ねぎ・玉ねぎは粗みじん切りにします。
フライパンに油をひき、にんにく(みじん切り1/2)を入れ香りが立ったら、準備した野菜を手際よく炒めます。次に、下記調味料を加え炒めます。
- 粉唐辛子 大さじ1
- 唐辛子油 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- オリゴ糖 大さじ2
カンプンギソースができたら、肉を加えてソースをよく絡ませます。
ソースがしっかり絡まったら、お皿に盛り付け白ゴマを振って完成です。ピリ辛で後を引くおいしさです。