韓国は引越しをするとお客様を招いて引越祝(チプトゥリ)をする習慣が今もあります。日本もその昔は親戚やお友達、ご近所の方を招いてお祝いをしてましたよね。そんなチプトゥリ料理でよく出されるのが、ムサンマリです。サラダ感覚でさっぱりいただけちゃいます。
〔材料〕
サンム
貝割れ大根
パプリカ(黄・赤)
えごま
牛肉
〔牛肉下味〕
醤油、こしょう、摩り下ろしニンニク、ごま油、砂糖
〔ドレッシングソース〕
*ピーナッツバター2を基準にお好みの量で下記材料をミキサーでソースを作ってください。
ピーナッツバター 大さじ2
からし
パイナップル缶詰
レモン汁
マヨネーズ
マスタード
塩
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
牛肉はある程度厚みのあるステーキ用を購入し、巻きやすく食べやすく細長く切ります。肉は下味をつけます。(醤油、こしょう、摩り下ろしニンニク、ごま油、砂糖)
パプリカは細く、えごまの葉は洗って半分に、貝割れ大根もさっと洗います。
下味をつけた牛肉を焼き、巻く材料が揃いました。
サンムにえごまの葉をしき、その上に牛肉、パプリカ、貝割れ大根をのせます。
サンムは手作りもできますし、甘酢を買ってきて薄くきった大根に味を染みこませも勿論OKです。
材料をのせたら、クルクルと巻いたら彩きれいなおもてなし料理が1品完成です。
ソースを添えて、召し上がって下さい。ソースは市販の物でも勿論OKです。
サンムが甘酸っぱいのでからしマスタードの風味があるソースが相性がよいと思います。
おもてなしは勿論、食べるサラダとして夕飯の一品にもおすすめです。