韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

タッケジャンスープのレシピでタッケジャンパブ?タッケジャンラーメン?

牛肉が入ったユッケジャンをご存知の方は多いと思いますが、タッケジャンを

ご存知ですか?タッケジャンとはユッケジャンの牛肉を鶏肉に変えた旨辛の

食べるスープです。

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鶏肉はタンパク質豊富で鶏肉の中でも安価な鶏胸肉を使います。胸肉は脂肪が殆どなくてダイエット中によく食べる部位ですが、旨辛スープとの相性も抜群で、パサパサする事も無く違和感なく食べれるスープです。胸肉を使ってカロリーダウン、尚且つ唐辛子の辛さで新陳代謝を上げてくれるダイエットお助けスープとも言えます。 

[材料]

鶏胸肉 300g

ネギ(細め) 3本

にんにく 6個

わらびの水煮 100g

豆もやし 250g

しめじ 1房

油 大さじ2

粉唐辛子 大さじ6

薄口醤油 大さじ4

酒 大さじ2

おろしにんにく 大さじ1

胡麻油 大さじ1/2

塩 大さじ1と2/3

※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです

※計量カップは紙コップ=200ml 

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鍋に肉と2等分に切ったネギ1本とにんにく6個をいれ、水12カップを入れます。鍋蓋をしめて点火し20分間火にかけます。初め強火で沸騰したら中火 にします。20分経ったら肉・ねぎ・にんにくを目の細かいザル等を使って取り除き、スープを準備します。

私は具が多いのが好きなので12カップですが、ご飯やラーメンを入れる場合はスープを13カップにしてください。

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茹でた胸肉を食べやすい大きさに割きます。ワラビは水でサッとゆすぎ、食べやすい長さに切ります。ねぎは5~6cmに切り、お湯にさっと通したら水で流します。しめじは、食べやすく房を取りお湯にさっと通したら水で流します。ボールに、胸肉・わらび・ねぎ・しめじ・唐辛子大さじ4・にんにくのみじん切り大さじ1・醤油大さじ4・みりん大さじ2・胡麻油大さじ1/2をいれて混ぜます。豆もやしは、水で洗って用意します。

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鍋に油大さじ2と粉唐辛子大さじ2を入れて弱火で1分炒めたら用意したスープを入れます。そして、先ほど混ぜておいた肉や野菜類と豆もやしも入れ蓋をして強火にかけます。沸騰したら中火にして5分程煮たら塩大さじ1と2/3を入れて味を整え再度5分煮たらタッケジャンの完成です。

★塩の量はお好みに合わせて調節してください。

★より辛いのがお好みの方は生青唐辛子を加えてください。

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具を半分食べたら、ご飯やラーメンを入れてクッパやラーメンにしても美味しいです。