韓国家庭でよく作る定番スープです。韓国ではスープ用の牛肉がサイコロ状になってパックされて売っており一般的にその肉を使います。部位は牛の胸から腹にかかった肉で、日本ではバラに当たります。 さっぱり味のスープです。
牛肉大根スープです。
[材料]
- 牛バラ 200g
- 大根 8~10cm
- ねぎ 大さじ2
〔ヤンニョム〕
- おろしにんにく 大さじ2/3
- 塩 大さじ1/2
- 薄口醤油 大さじ4
- ごま油 大さじ2
- ダシダ 適量
- こしょう お好みで
〔だし汁〕
*計量スプーン⇒普通の大さじスプーン使用
*計量カップ⇒紙コップ200ml使用
つくり方
ダシをとります。鍋に水、昆布、煮干をいれ煮出します。
大根と牛肉を切ります。
鍋にごま油大さじを入れ中火で牛肉を炒めます。
肉に半分火が通ったら薄口醤油大さじ4を入れ炒めます
肉に火が通ったら大根を入れてサッといっしょに炒めます
鍋にだし汁を少しづつ入れていきます。
蓋をしてグツグツ煮たらアクが出てくるので取り除きます。
おろしにんにく、ネギ、塩を入れます。
- おろしにんにく 大さじ2/3
- 塩 大さじ1/2
- ねぎ 大さじ2
ひと煮立ちさせたら完成です。
味が薄い場合は、ダシダと塩で味をととのえます。出来上がりは透き通ったスープになります。
おすすめ香ばしい韓国産ごま油