ムール貝のダシがよく出た美味しいスープです。韓国に住む前はムール貝を料理した事がありませんでしたが、韓国では秋になると安く出回るのでムール貝料理を作るようになりました。わかめスープに入れるとダシが効いて本当に美味しいです。
スッキリ・さっぱりした味で何杯でもいけます
ムール貝のわかめスープです。
[材料]
- ムール貝 500g
- 乾燥わかめ 1/2カップ
- おろしにんにく 大さじ1/2
- 薄口醤油 大さじ3
- 塩 大さじ1/3
*計量スプーン⇒普通の大さじスプーン使用
*計量カップ⇒紙コップ200ml使用
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つくり方
乾燥わかめを水で戻します。その間にムール貝をゆでます。ムール貝はきれいに洗い、鍋に水8カップとムール貝を入れ強火にします。沸騰したら中火で3分。
ムール貝を取り出し身だけ取り出ししたら、白濁したスープをこします。
ムール貝のゆで汁が入った鍋に、水で戻したわかめをいれ強火で煮立たせ沸騰したら中火で5分煮ます。5分したら醤油、にんにく、塩で味をととのえます。
- おろしにんにく 大さじ1/2
- 薄口醤油 大さじ3
- 塩 大さじ1/3
最後にムール貝を入れ2~3分煮たらムール貝のわかめスープ完成です。 ムール貝のダシが効いたわかめスープ、おすすめのスープです。
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