韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

旨辛な牛肉豆もやしスープ

今日久しぶりに牛肉入り豆もやしスープを夕飯で作りました。韓国人夫に「マシッソ」を頂きました!ブログを確認したら、辛くない基本の豆もやしスープしかレシピがなかったので、新たに追加しました。すっきりした味の旨辛スープで、韓国家庭でよく作る汁物です。

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 〔材料〕4人分

  • 牛肉 200g
  • 豆もやし 180g
  • 大根 輪切りで3~4cm
  • 長ネギ 適量

〔ヤンニョム〕

  • 煮干しスープ 1000ml

今回はこれで作りました⇒(水1000ml+ほんだし小さじ1+白だし大さじ1)

  • おろしにんにく 大さじ1
  • 粉唐辛子 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 塩 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1~1.5
  • コショウ 小さじ1/2程度

計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています

 

作り方

大根と長ネギを食べやすい大きさに切ります

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牛肉を小さく切ったら水分をキッチンペーパーで除きますf:id:hangukyori:20210327002405j:plain

フライパンを熱したらごま油大さじ1.5程度を入れ、牛肉を炒める

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牛肉はしっかり火を通す事で、スープにした時に臭みなくすっきりした味になります

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牛肉に火がしっかり通ったら、大根と粉唐辛子を入れ炒める。唐辛子の種類により辛さが違うので量に注意。

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粉唐辛子(大さじ2)を満遍なくしっかり混ぜます。

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豆もやしとおろしにんにく(大さじ1)を鍋に入れます

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出汁スープを入れ強火で沸騰させます。

※本来は煮干スープを使うのですが、ダシを取るのが面倒だったので今日は水+ほんだし(小さじ1)+白だし(大さじ1)を入れましたが、普通に美味しかったです。

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グツグツ沸騰してきたらアクを取り除きます

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薄口醤油(大さじ1)を入れます。ここでだいたいの味が決まります

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醤油が混ざったらネギを入れます

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塩(大さじ1/2)とこしょう(小さじ1/2)で味をととのえます

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味見をして薄ければ塩で調節してみて下さい。完成です。

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最初はグツグツ強火で煮る事でスープが透明になっていき、すっきりした味の豆もやしスープになります。旨辛なので、ごはんを入れてクッパにして食べても美味しいです。

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辛い辛いと言いながら、こども達もクッパにして食べて、お鍋いっぱいのスープがあっという間になくなりました。

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