今日久しぶりに牛肉入り豆もやしスープを夕飯で作りました。韓国人夫に「マシッソ」を頂きました!ブログを確認したら、辛くない基本の豆もやしスープしかレシピがなかったので、新たに追加しました。すっきりした味の旨辛スープで、韓国家庭でよく作る汁物です。
〔材料〕4人分
- 牛肉 200g
- 豆もやし 180g
- 大根 輪切りで3~4cm
- 長ネギ 適量
〔ヤンニョム〕
今回はこれで作りました⇒(水1000ml+ほんだし小さじ1+白だし大さじ1)
- おろしにんにく 大さじ1
- 粉唐辛子 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1~1.5
- コショウ 小さじ1/2程度
計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
作り方
大根と長ネギを食べやすい大きさに切ります
牛肉を小さく切ったら水分をキッチンペーパーで除きます
フライパンを熱したらごま油大さじ1.5程度を入れ、牛肉を炒める
牛肉はしっかり火を通す事で、スープにした時に臭みなくすっきりした味になります
牛肉に火がしっかり通ったら、大根と粉唐辛子を入れ炒める。唐辛子の種類により辛さが違うので量に注意。
粉唐辛子(大さじ2)を満遍なくしっかり混ぜます。
豆もやしとおろしにんにく(大さじ1)を鍋に入れます
出汁スープを入れ強火で沸騰させます。
※本来は煮干スープを使うのですが、ダシを取るのが面倒だったので今日は水+ほんだし(小さじ1)+白だし(大さじ1)を入れましたが、普通に美味しかったです。
グツグツ沸騰してきたらアクを取り除きます
薄口醤油(大さじ1)を入れます。ここでだいたいの味が決まります
醤油が混ざったらネギを入れます
塩(大さじ1/2)とこしょう(小さじ1/2)で味をととのえます
味見をして薄ければ塩で調節してみて下さい。完成です。
最初はグツグツ強火で煮る事でスープが透明になっていき、すっきりした味の豆もやしスープになります。旨辛なので、ごはんを入れてクッパにして食べても美味しいです。
辛い辛いと言いながら、こども達もクッパにして食べて、お鍋いっぱいのスープがあっという間になくなりました。
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