今日久しぶりに牛肉入り豆もやしスープを夕飯で作りました。韓国人夫に「マシッソ」を頂きました!ブログを確認したら、辛くない基本の豆もやしスープしかレシピがなかったので、新たに追加しました。すっきりした味の旨辛スープで、韓国家庭でよく作る汁物です。
![f:id:hangukyori:20210327000728j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20210327/20210327000728.jpg)
〔材料〕4人分
- 牛肉 200g
- 豆もやし 180g
- 大根 輪切りで3~4cm
- 長ネギ 適量
〔ヤンニョム〕
今回はこれで作りました⇒(水1000ml+ほんだし小さじ1+白だし大さじ1)
- おろしにんにく 大さじ1
- 粉唐辛子 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1~1.5
- コショウ 小さじ1/2程度
計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
作り方
大根と長ネギを食べやすい大きさに切ります
![f:id:hangukyori:20210327002149j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20210327/20210327002149.jpg)
![f:id:hangukyori:20210327002203j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20210327/20210327002203.jpg)
牛肉を小さく切ったら水分をキッチンペーパーで除きます![f:id:hangukyori:20210327002405j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20210327/20210327002405.jpg)
フライパンを熱したらごま油大さじ1.5程度を入れ、牛肉を炒める
![f:id:hangukyori:20210327002648j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20210327/20210327002648.jpg)
牛肉はしっかり火を通す事で、スープにした時に臭みなくすっきりした味になります
![f:id:hangukyori:20210327002632j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20210327/20210327002632.jpg)
牛肉に火がしっかり通ったら、大根と粉唐辛子を入れ炒める。唐辛子の種類により辛さが違うので量に注意。
![f:id:hangukyori:20210327002940j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20210327/20210327002940.jpg)
粉唐辛子(大さじ2)を満遍なくしっかり混ぜます。
![f:id:hangukyori:20210327002951j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20210327/20210327002951.jpg)
豆もやしとおろしにんにく(大さじ1)を鍋に入れます
![f:id:hangukyori:20210327003125j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20210327/20210327003125.jpg)
出汁スープを入れ強火で沸騰させます。
※本来は煮干スープを使うのですが、ダシを取るのが面倒だったので今日は水+ほんだし(小さじ1)+白だし(大さじ1)を入れましたが、普通に美味しかったです。
![f:id:hangukyori:20210327003235j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20210327/20210327003235.jpg)
グツグツ沸騰してきたらアクを取り除きます
![f:id:hangukyori:20210327003423j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20210327/20210327003423.jpg)
薄口醤油(大さじ1)を入れます。ここでだいたいの味が決まります
![f:id:hangukyori:20210327003458j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20210327/20210327003458.jpg)
醤油が混ざったらネギを入れます
![f:id:hangukyori:20210327003718j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20210327/20210327003718.jpg)
塩(大さじ1/2)とこしょう(小さじ1/2)で味をととのえます
![f:id:hangukyori:20210327003800j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20210327/20210327003800.jpg)
![f:id:hangukyori:20210327003809j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20210327/20210327003809.jpg)
味見をして薄ければ塩で調節してみて下さい。完成です。
![f:id:hangukyori:20210327003919j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20210327/20210327003919.jpg)
最初はグツグツ強火で煮る事でスープが透明になっていき、すっきりした味の豆もやしスープになります。旨辛なので、ごはんを入れてクッパにして食べても美味しいです。
![f:id:hangukyori:20210327005123j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20210327/20210327005123.jpg)
辛い辛いと言いながら、こども達もクッパにして食べて、お鍋いっぱいのスープがあっという間になくなりました。
![f:id:hangukyori:20210327005204j:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hangukyori/20210327/20210327005204.jpg)
おすすめ:韓国家庭料理レシピ本