韓国料理でメジャーなチゲです。戦時下、在韓米軍の廃棄処分したハムやソーセージを米軍近くに住んでいた韓国人が、物資の少なさからハムやソーセージを入れてチゲにしたのが由来と言われてます。深い歴史もありそうですが、ラーメンは戦後に韓国で普及したので、後になってラーメンは加えられたようです。
プデチゲ<부대찌개>
[材料]
・スパム 1缶(200g)
・ウインナー 好きなだけ
・豚ひき肉 こぶし位の量
・トック 一つかみ
・豆もやし 一つかみ
・ねぎ 1本
・キムチ 1つかみ
・プデチゲ用豆(トマトで煮た大豆) 4T
・赤唐辛子 1本
・にぼしこんぶ出汁 8カップ(内4カップはヤンニョムで使用)
---ヤンニョム材料---
・にぼしこんぶ出汁 4カップ
・粉唐辛子 3T
・すりおろしにんにく 1T
・酒 2T
・薄口しょうゆ 1T
・塩 1/2T
・こしょう 少々
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
カレトック
[作りかた]
①だしをとります
hangukyori.hatenablog.com
②ひき肉に下味をつけます。
(にんにく1/3T+しょうゆ1/2T+こしょう少々+酒2/3T、10分寝かす)
③キムチは酸っぱいキムチが好ましく、食べやすい大きさにきります。
④スパムを食べやすい大きさにきり、豆も用意します。
⑤ねぎ、赤唐辛子、ソーセージやウインナーをきる。
もやし、トックはさっと洗う。
⑥ヤンニョムジャンを作ります。(ヤンニョム材料を全部いれ混ぜる)
⑦平たい鍋に出汁4カップを入れ、豆以外の用意した材料を並べます。
⑧強火で沸騰したら豆を入れ、中火にする。スープがしっかり混ざり、ひき肉に火が通ったら完成。そのまま食べてよし、ラーメンを入れてもよし。味が濃い場合は、出汁を足します。塩はお好みでたしてください。