韓国ではよく食べられてる魚、太刀魚です。いつでも、売ってます。日本でも食べますが、スーパーにいつでも置いてある魚ではありませんね。あったり、なかったり。淡白な味で、焼いても美味しいですが辛く煮付けもおいしいです。
〔材料〕
- 太刀魚(大き目) 1匹
- 大根 5cm程度
- 玉ねぎ 1/4こ
- 長ネギ 1/2本
- 赤唐辛子 1/2本
- 青唐辛子 1本
〔ヤンニョムジャン〕
- 粉唐辛子 大さじ3.5
- すりおろしニンニク 大さじ1/2
- すりおろし生姜 大さじ1/5
- しょうゆ 大さじ4.5
- 酒 大さじ2
- こしょう 少々
- ごま油 大さじ1/2
- 水あめorオリゴ糖 大さじ1
計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
〔作り方〕
・太刀魚は切り身で売ってる場合が多いので、そのままうろこ、皮をはがします。
・水でサッと流し荒塩を振り10分置きます(分量外)
・大根は縦半分に切ってから1cm幅で半月切りにします。
・長ねぎ1/2本、赤唐辛子1/2本、青唐辛子1本、玉ねぎ1/4個は小さく切ります。
(大根の代わりにジャガイモでもおいしいです)
- ヤンニョムジャンの材料を器に全部入れて混ぜます。
- 平たい鍋に大根、ヤンニョムジャンを半分いれたら水150cc程度いれます。
- 強火で点火して沸騰したら蓋をして10分大根を煮ます。大根が柔らかく煮えたら火を止めます。
- 柔らかくなった大根の上に玉ねぎを敷いて、その上に太刀魚をのせ、太刀魚の上にヤンニョムジャンを塗り、その上に刻んだネギ・唐辛子をのせます。
- 材料を全てのせたら、水1/2カップもいれ、再び強火で点火します。
- 沸騰したら中弱火にして、蓋を少しあけた状態で煮ていきます。煮ながら、汁をスプーンで太刀魚の身にかけながら、15~20分魚に火が通るまで煮付けます。
- 途中味見をして薄かったら塩を加えてみてください。
ふっくらよく煮えたら太刀魚の煮付けの完成。