毎日汁物を作るのにネタ切れになる事はありませんか?我が家は、日本の味噌汁が不人気です。赤ちゃんの頃から食べているはずなのに、ここ1~2年はあまり食べてくれず具が偏ってしまってます。今回はうちの子供たちがたくさん食べてくれるスープです。
[材料]
牛ひき肉 100g(一掴み位)、じゃがいも(中サイズ) 2個、玉ねぎ 1/4個
おろしにんにく 大さじ1/3、ごま油 大さじ1/2、こしょう 少々、薄口しょうゆ 大さじ1、塩 大さじ1/6、にぼし昆布だし汁 4カップ、ねぎのみじん切り 大さじ1
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
*にぼし昆布だし汁はこちらを参考にしてください。
hangukyori.hatenablog.com
[作り方]
じゃがいもは皮をむいて小さな角切りにしたら水に5分浸します。
牛ひき肉ににんにく大さじ1/3・ごま油大さじ1/2・こしょう少々を入れ混ぜます。ねぎは薄く、ネギも細かくきります。下味をつけたひき肉を中火で炒めます。表面が白くなったらだし汁4カップを入れ強火にします。
沸騰したら、じゃがいもを入れ再び煮立たせます。再沸騰したら中火にします。途中あくが出てくるので取ってください。中火で7分位煮たら玉ねぎを入れます。醤油大さじ1・塩大さじ1/6を入れ、2分ほど煮たら最後にネギを入れ完成です。お好みで塩加減を調節してください。