韓国味噌汁、テンジャンクッの紹介です。具材は値段も手ごろなえのきと豆腐です。
日本の味噌汁と同じに見えますが、韓国味噌とダシ、にんにくが入っている事で日本の味噌汁とは少し味が違います。おかずが韓国料理の日には味噌汁も韓国みそを使った韓国味噌汁にすると相性が良いかもしれません
えのきと豆腐のテンジャンクッ
[材料]
えのき 1袋、木綿豆腐 1/4丁、玉ねぎ 1/4個、おろしにんにく 大さじ1/3
テンジャン(韓国みそ)大さじ2/3~1、塩 大さじ1/3、にぼし昆布だし汁 4・5カップ、ネギのみじん切り 大さじ1
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
テンジャン(韓国味噌)
だし汁のとり方を参考にしてください。
hangukyori.hatenablog.com
[作り方]
えのきは食べやすいように3cm位の長さに切り水でさっと流しします。豆腐も小さめの角切り、ネギと玉ねぎも食べやすいように細く切ります。
鍋にだし汁4.5カップと韓国味噌大さじ2/3をこし入れます。強火に点火して沸騰したら、玉ねぎ・えのき・豆腐・にんにくをいれ煮立ったら中火にします。途中アクが出たら取り除きます。中火で3~4分煮たら塩大さじ1/3を入れて味をととのえ最後にネギを入れ一煮立ちさせたら出来上がりです。
韓国みそはグツグツ沸騰させると風味が出でおいしくなるので、気にせずボコボコ沸騰させてください。