韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

葉大根の韓国味噌汁 テンジャンクッ レシピ

スーパーではたまに見かけ、道の駅などにいけば案外見かける事も多い葉大根。 

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私は、葉大根が大好きで去年はダイソーの種を買って畑に植え大量に収穫しました。

 

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葉大根は汁物・炒め物・ナムル・キムチと万能野菜ですので、色々レシピを増やしています。

[材料]

茹でた葉大根 150g、韓国味噌(テンジャン) 大さじ1、おろしにんにく 大さじ1/2、粉唐辛子 大さじ1、干しエビ 少々、ネギみじん切り 大さじ2、塩 大さじ1/4

■煮干昆布だし汁

水 6カップ、だし用煮干 6~8匹、だし昆布 2枚、野菜くず(あれば) ねぎ・玉ねぎ・唐辛子などの野菜のくず 

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鍋に水6カップいれ、だし昆布・煮干・野菜くずをいれ強火→中火で10分、だし汁をとります。茹でた葉大根を食べやすく3cm位に切り、水気を絞ります。干しエビ・ねぎも細かく切り用意します。茹でた葉大根をボールにいれ、韓国味噌・にんにく・粉唐辛子を入れて和えます。鍋にだし汁をいれ沸騰したら和えた葉大根と干しエビを入れ、沸騰したら中火にします。アクが出たら取り除き7分煮ます。煮えたら味見をして薄ければ塩で調整して葉大根の味噌汁の出来上がりです。 

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