韓国では日本以上に野菜、山菜、野草を使った副菜が一般的に作られています。今回は日本では頻繁に扱わない野菜を使った一品をご紹介します。 ノビルとツルマンネグサのナムルです。
韓国のマートに並べられた葉っぱコーナーはすごい品種の野菜が売られています。ビビンバにして食べたり、ナムルにして食べたり生食する事が多い野菜です。 マートでは食べたい分だけ袋に詰めて量り売りをしてもらいます。
韓国の野菜摂取量は世界で第三位だと以前ニュースで見ました。興味深々、様々な野菜を購入して食べてみましたが、今だに名前が覚えられません。
つくり方
蔓万年草のナムル
〔材料〕
※計量は計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーン
※計量カップ⇒紙コップ200ml
ツルマンネグサを洗い水をきる。器にコチュジャン・オリゴ糖・酢をよく混ぜる。酢コチュジャンをかけて完成。
食べる直前に酢コチュジャンをかけてください。
ノビルのナムル
〔材料〕
- ノビル 50g
- 醤油 大さじ1.5
- 粉唐辛子 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 白ゴマ 大さじ1/2
※計量は計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーン使用
※計量カップ⇒紙コップ200ml
きれいに洗ったノビルは5cmに切り茎と根に分けます。ヤンジョムジャンを作ります。
- 醤油 大さじ1.5
- 粉唐辛子 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 白ゴマ 大さじ1/2
ノビルとヤンニョムジャンを混ぜて完成
今回は山菜でナムルを作りましたが、季節ものなので身近な水菜等で代用しても美味しいナムルになります。