韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

エノキの冷菜 さっぱりコチュジャンソース

年中安価で売られているえのきですが、鍋の季節も終わりこれからは冷たく冷やして食べるのがおいしい季節になりました。以前TVで見ましたが、火を通さずに生食できるえのきも売ってるようですね。今回は、普通のえのきを調理しますが手間もかからない冷菜を紹介します。

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〔材料〕

  • えのき 2袋
  • えごまの葉 10枚
  • くるみ 10~15個

〔酢チュジャン〕

  • コチュジャン 大さじ4
  • 酢 大さじ3.5
  • 砂糖 大さじ1
  • すりおろしにんにく 大さじ1/3
  • 粉唐辛子 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 水あめorオリゴ糖 大さじ1
  • 白ゴマ

計量は計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーンです

計量カップは紙コップ=200

コチュジャン

韓国産粉唐辛子

韓国産水あめ

えごまの葉

つくり方

えのきは石づきを切り、平たい網あがあれば並べます

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熱湯をゆっくりえのきにかけて湯通しします。お湯をかけたら、今度はすぐに冷水をかけます。冷水でしめると歯ごたえのある食感になります。しっかり火を通したい場合は、えのきを茹でたり、電子レンジで加熱して下さい。その際は、冷水でしめた後はしっかり水を切って下さい。

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コチュジャンの材料を全部入れてよく混ぜます。エゴマの葉も千切りにします。f:id:hangukyori:20190603132250j:plain

クルミを割って身を荒く潰しておきます。お皿にえのきを並べたらエゴマの葉を散らします。

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コチュジャンクルミをかけたら完成です。

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