2019-06-03 エノキの冷菜 さっぱりコチュジャンソース その他おかず 和え物/ナムル 年中安価で売られているえのきですが、鍋の季節も終わりこれからは冷たく冷やして食べるのがおいしい季節になりました。以前TVで見ましたが、火を通さずに生食できるえのきも売ってるようですね。今回は、普通のえのきを調理しますが手間もかからない冷菜を紹介します。 〔材料〕 えのき 2袋 えごまの葉 10枚 くるみ 10~15個 〔酢チュジャン〕 コチュジャン 大さじ4 酢 大さじ3.5 砂糖 大さじ1 すりおろしにんにく 大さじ1/3 粉唐辛子 大さじ1 砂糖 大さじ1 水あめorオリゴ糖 大さじ1 白ゴマ 計量は計量スプーン不使用⇒普通の大さじスプーンです 計量カップは紙コップ=200 コチュジャン 大象 スンチャンコチュジャン 1kg スンチャン Amazon 韓国産粉唐辛子 チョンジョンウォン・調味用唐辛子粉 韓国食品 韓国の辛い料理に欠かせない一品 ピリッとした辛さ 韓国の辛さ 調味料 500g 韓国食品 Amazon 韓国産水あめ チョンジョンウォン 韓国水あめ 白 1.2kg 清浄園 Amazon えごまの葉 えごまの葉(生) 一束(約10枚)(エゴマ)[韓国食材] 〔韓国野菜〕お取り寄せ価格: 216 円楽天で詳細を見る つくり方 えのきは石づきを切り、平たい網あがあれば並べます 熱湯をゆっくりえのきにかけて湯通しします。お湯をかけたら、今度はすぐに冷水をかけます。冷水でしめると歯ごたえのある食感になります。しっかり火を通したい場合は、えのきを茹でたり、電子レンジで加熱して下さい。その際は、冷水でしめた後はしっかり水を切って下さい。 酢コチュジャンの材料を全部入れてよく混ぜます。エゴマの葉も千切りにします。 クルミを割って身を荒く潰しておきます。お皿にえのきを並べたらエゴマの葉を散らします。 酢コチュジャン、クルミをかけたら完成です。