韓国家庭で食べるビビンバは、お店とは違い気軽な材料で気軽に調理して食べます。残り物のナムルで食べたり、今回はつな缶を使って食べたりします。
〔材料〕
- ごはん 1人分
- サンチュ 3枚
- 海苔 ひとつかみ
- 卵 1個
〔ヤンニョム〕
- ツナ缶(100g) 1/2缶
- コチュジャン 大さじ1と1/2
- 粉唐辛子 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オリゴ糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
計量スプーンは普通の大匙スプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
おすすめコチュジャン
作り方
フライパンにヤンニョム材料を入れて混ぜる
- コチュジャン 大さじ1と1/2
- 粉唐辛子 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オリゴ糖 大さじ1
弱火でヤンニョムジャンを温めたらつな缶、ごま油大さじ1を入れる
器にご飯、ちぎったサンチュ、のりを入れる
のりの上にヤンニョムと炒めたつな、目玉焼きを焼いてのせたら完成
ランチは勿論、時短で食事を作りたい時、材料が冷蔵庫に無い時などつな缶があれば、簡単に作れます。混ぜて召し上がってください!
手軽にビビンバ