韓国料理の人気レシピを簡単に!韓国家庭料理

韓国で主婦をして習得しました

簡単おかず しし唐とハム炒め

しし唐のレシピはあまり多くありませんが、簡単に作れるしし唐のピリッとした炒め物の副菜です。

f:id:hangukyori:20200803215216j:plain

 

〔材料〕

  • しし唐 10~20個
  • ブロックハムorブロックベーコン 140g
  • 玉ねぎ(小) 1/2個

〔ヤンニョム〕

  • 薄口醤油 大さじ2
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • にんにく 3かけ
  • オリゴ糖 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

計量スプーンではなく普通のスプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています

 

おすすめ韓国料理レシピ本

ハンメの食卓―日本でつくるコリアン家庭料理

ハンメの食卓―日本でつくるコリアン家庭料理

  • 発売日: 2013/11/01
  • メディア: 単行本
 

 

 

作り方

このレシピで使ったしし唐は短いタイプのしし唐で20本使用。長いしし唐は10本を半分に切って一口大に切る

f:id:hangukyori:20200803220101j:plain

ハムをサイコロ状に切る

f:id:hangukyori:20200803220130j:plain

玉ねぎは四角く、にんにくはみじん切りにする

f:id:hangukyori:20200803220205j:plain

フライパンにサラダ油大さじ1+ごま油大さじ1を入れ熱したら玉ねぎを炒める

f:id:hangukyori:20200803220305j:plain

弱火にして、ハムをフライパンへ入れて炒める

f:id:hangukyori:20200803220407j:plain

玉ねぎに半透明になったらにんにくのみじん切りを入れる

f:id:hangukyori:20200803220452j:plain

しし唐を入れて炒める

f:id:hangukyori:20200803220521j:plain

醤油、オイスターソース、オリゴ糖を入れて炒める

f:id:hangukyori:20200803220720j:plain

しし唐は炒めすぎないように気を付け、しし唐とハムに味がしっかりついたら完成。

f:id:hangukyori:20200803221201j:plain