しし唐のレシピはあまり多くありませんが、簡単に作れるしし唐のピリッとした炒め物の副菜です。
〔材料〕
- しし唐 10~20個
- ブロックハムorブロックベーコン 140g
- 玉ねぎ(小) 1/2個
〔ヤンニョム〕
- 薄口醤油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1/2
- にんにく 3かけ
- オリゴ糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
計量スプーンではなく普通のスプーンを使用しています
計量カップは紙コップ(200ml)を使用しています
おすすめ韓国料理レシピ本
作り方
このレシピで使ったしし唐は短いタイプのしし唐で20本使用。長いしし唐は10本を半分に切って一口大に切る
ハムをサイコロ状に切る
玉ねぎは四角く、にんにくはみじん切りにする
フライパンにサラダ油大さじ1+ごま油大さじ1を入れ熱したら玉ねぎを炒める
弱火にして、ハムをフライパンへ入れて炒める
玉ねぎに半透明になったらにんにくのみじん切りを入れる
しし唐を入れて炒める
醤油、オイスターソース、オリゴ糖を入れて炒める
しし唐は炒めすぎないように気を付け、しし唐とハムに味がしっかりついたら完成。