キムチ作りをした事のある方はわかると思いますが、キムチ作りは工程が多く時間がかかります。このレシピは韓国の新米主婦が手間暇かけずに失敗する確率が低いレシピを参考にしています。
【材料】
【ヤンニョム】
- 粉唐辛子 大さじ5
- あら塩 大さじ3
- おろしにんにく 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- ミョルチエクチョ 大さじ2~3
- 青ねぎ 適量
※計量は計量スプーンではなく普通の大さじスプーンです
※計量カップは紙コップ=200ml
おすすめミョルチエクチョ
作り方
大根の皮を剥いたら大き目のサイコロ状に角切りにする
粉唐辛子大さじ5を入れたら混ぜて赤く色を付ける
残りのヤンニョムを入れ混ぜる
- あら塩 大さじ3
- おろしにんにく 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- ミョルチエクチョ 大さじ2~3
- 青ねぎ 適量
正式なキムチは、まず大根の水抜きをしてからヤンニョムジャンを混ぜるが、この程度の量であれば一緒に混ぜてしまっても平気です
よく混ぜたら、密閉容器に入れて室温で1日置き、次の日に冷蔵保存します。韓国の主婦も最初からキムチが漬けれるわけではありません。年月をかけて試行錯誤しながら我が家のキムチの味を作りあげていきます。
韓国有名メーカー宗家のキムチ